他们曾为草寇,后被朝廷招安,南征北战,屡立奇功。无奈贼臣当道,他宋江最终饮下御赐毒酒,葬在楚州南门外蓼儿洼中。只是宋江放心不下鲁莽兄弟李逵,念他终日说要造反,自己这一去,他定是要反,到头来,必坏了梁山泊忠义之名。于是临死,宋江特意唤来李逵,在给李逵的接风酒中下了慢药。
后李逵得知,亦不怨,只是垂泪:“罢,罢,罢!生时服侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼!”
而军师吴用,在宋江死后,与华荣“两个大哭一场,双双悬于树上,自缢而死。”
父亲说,这是愚蠢,他们要活下去也很好的,喝酒吃肉。
我低头笑:故人不在,即便喝酒吃肉,也无趣了。
宋江有此般兄弟,生死相依,于我看来,哪里不幸,分明是幸福极了。