<水浒传>是一本青少年素质教育书籍,也是四大名著之一。它是我国最早的长篇小说之一,成书于元末明初,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。
这本书主要讲了宋朝统治者腐朽凶残,太尉高俅原本是个无赖,因为会踢球,得到了皇帝的赏识,从此无恶不作。()他的干独生子高衙内横行霸道,为了霸占八十万禁军总教头林冲的漂亮妻子,他诬蔑林冲带刀进入军机重地白虎堂图谋不轨,把林冲发配充军,还想在野猪林半路把他杀死,幸亏花和尚鲁智深??鲁达。仗义相救。等故事。
它告诉我们:要做一个好汉,不像太尉高俅一样做无赖。要像史进、鲁智深、秦明一样。长大以后忠心报国,成为国家的栋梁之才。