桃花心木读后感作文500字
这一星期,我们学习了《桃花心木》这篇课文,和作者林清玄一同感受了他遇到的一件事,并悟出了人生的道理。
作者的老家屋旁,有一块空地,租给别人种桃花心木,作者经常在那里散步,发现一位个子很高的种树人,没有规律的来给树苗浇水,作者便问他原因。种树人说他如果每天都来浇水树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上无法深入地下,作者从中悟出了道理。
这篇文章使我想起了一件事,一天我拿着爸爸给我的四元钱吃着早餐,发现一位中年妇女正在喂一个三四年级的小男孩吃饭,我偷偷看了看他的手和脚都没有残疾。天啊,我从二年级就开始自己拿钱出来吃饭,这个家长也太宠爱他了吧,这个小男儿是桃花心木苗,中年妇女是种树人,如果中年妇女再这样下去结果会怎样。我明白了:我们现在快成大人了,不应该继续做家里的“皇帝、公主”了。应该学会独立,因为等我们长大了,就要靠自己挣钱来养活自己。文中种树人的做法让作者感到惊讶,现在桃花心木却长成了参天大树,这是因为种树人是锻炼桃花心木的独立生存能力。做“小皇帝、小公主”的孩子们你们一定要记住:
父母不可能养你一辈子!