桃花心木读后感500字
《桃花心木》这篇文章是台湾著名作家林清玄的作品,学习了这篇文章,我的感受很深。
学习这篇文章我知道了:桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,非常优雅自在。一开始,我就认为,桃花心木一定非常美丽,需要人工精心培养,可是到了后来,我完全不这么认为了,因为文章中说到:老天下雨是说不准的,所以桃花心木自己就要在土地里找水源,如果它们自己不能汲水生长,树苗自然就枯萎了,如果找到水源的树,长成百年的大树就不成问题了。是啊!所有的事物,只有经历挫折、磨难,才会变得坚强、勇敢,变得自强不息。
桃花心木之所以能长成百年的大树,是因为它们从刚开始就面临着种种威胁,要自己去土地里找水源,它们只要找到一点养分就会转化为巨大的能量,努力生长,时间久了,它们就不用再去依赖种树人给它们浇水。我们人也是一样,文中有一句话这样说到:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。我觉得这句话说的一点也没错,往往在逆境中生活的人,能担当责任,遇到困难会勇往直前,而在顺境中生活的人,遇到困难只会退缩。
所以,我们在生活中就要养成独立自主的习惯,我们应该脱离父母温暖而坚实的臂膀了,我们应该自己做自己的事情,不要再让父母替我们做了,我们更不要养成“饭来张口衣来伸手”的坏习惯,如果来上一点挫折、困难,你就会不战而败!
法国作家蒙田说过:“胜利是属于自强不息的人。”让我们在生活中当一个坚强、勇敢的人,遇到困难我们要迎风而上,这样我们一定会成为胜利者!