桃花心木读后感700字
种桃花心木的人种的不仅仅是树。
《桃花心木》讲述了一位种树人为了让树木更好地活下去,便没有规律的浇水,让树木凭着自己的能力去汲水,道出了独立自主,不依赖别人的人生哲理。
看 着文字,想起小时候学单车的情景。我坐在自行车上,姐姐扶着后座。我不停地把手往衣服上抹,冷汗却细密地渗在掌心。姐姐一遍遍地扶着我骑车,可一松手,我 又会从车上摔下来。手心磨破了皮,膝盖蹭出了血,却还是学不好。泪在那一刻溢满眼眶,模糊了眼中狼狈的自己,姐姐见状,忙松开手,对我说:“你不能总是依赖我,这样,你永远也学不会。”说罢,顺势便将我推了出去。
我急得大叫,车子不由自主向一边斜。姐姐快步跑上来对我说:“速度加快才能保持平衡!”风从脸颊拂过,传来姐姐不平稳的呼吸。“加油!”我听到她充满信心的声音,便铆足了劲地蹬着踏板。明明要成功时,我却一头栽进了绿化带。
膝盖的疼痛磨灭了我最后的信心,委屈大片大片地涌上心头,和着自卑,像影子一样黏在身旁。我挣扎在崩溃的边缘。姐姐远远地跑来:“刚才已经很好了,我再扶你一次,练习一下。”我失落地坐在单车上,可心底有了一丝安慰——有姐姐扶,总会好一些吧。没想到,在我起步没多久,姐姐又像上次一样松开了手:“拐弯时注意速度,不要总是想着我。”姐姐的声音远了,路边的树木不停地倒退,我努力着让自己掌握单车的方向,因为,姐姐不在身后了。
现 在想起来,若不是姐姐的一松手,我是不是还需要有人来扶,才会有勇气骑单车?若不是种树人没有规律的浇水,树木会不会还在等着有水来滋润它?或许我们需要 的不仅仅是阳光和雨露,还有黑暗和枯萎,它使得我们独立而自主,不只是一味的依赖。我们要像雄鹰那样,勇敢接受命运的挑战,若不是那一次次的坠入悬崖,又 怎会有荡气回肠的直入云霄;若不是一次次的折断翅膀,又怎会有威风凛凛的翱翔蓝天;若不是几十年后一次血的洗礼,又怎会浴火重生,在这优胜劣汰的世界占一 席之地,成为天空的王者?
松开手,让我们在不确定中跌爬滚打;松开手,让我们自己体会一生中的艰辛坎坷;松开手,让我们自己描绘出一篇独立坚强的人生。