桃花心木读后感700字
《桃花心木》讲的是种树人的育苗方法。我们便从中联想到了做人。种树人不定时。不定量的浇水方法,是为了让树苗学会独立自主,不要养成依赖的心,这样才能长成百年大树。我们做人更是如此,不要什么事情都想让家长帮忙,遇到难题便向家长请教,自己的大脑都不思考,就得到了答案,这样使我们都养成依赖的心。困难有家长帮忙解决,打击有家长帮忙承担,这样就正像树因种树人定时定量的浇水,丧失了在地下找寻水源了,一旦遇到什么大风大浪,就会失了方寸,什么也做不好。
这就出现了老师所说的高智商低能力的学生的原因了,因为家长对我们的溺爱,让我们都养成了一颗依赖的心,生活中许多家务活,如洗衣服,叠被子,打扫卫生,清理房间等,全部由家长一手承包了,我们对这些事务完全是陌生的,所以一离开家长,除了会写字做题外,什么也不会,整个生活变得一团糟。
我知道许多家长都想要让我们有独立生活的能力,可都是有那个心没那个力,不忍看见我们累得大汗淋淋,气喘吁吁,总是忍不住上去搭把手。说是搭把手,一开始只是一二,可再过一段时间,却已是全权承揽了。种树人为了让树学会自己在地下把根扎深,学会自己在地下找水源,就想出了模仿老天下雨,不定时不定量的浇水方法。古语有云:“种树者必培其根,种德者必培其心。”种树人这种方法是让树苗把根扎深,自己寻找水源。家长要让我们学会独立,首先也需要对其思想上进行教导,让他知道独立的重要,和依赖别人的坏处,这才能从根本上解决问题。
生活是如此,学习上更是如此。要把基础打牢了,不要那一次作业没有做,都是抽查,没有发现我们,我们便沾沾自喜。一旦有了严格检查的时候,就肯定不会落个好下场。要如桃花心木那样把根扎在很深的地方,任凭多大的狂风暴雨,也不为之动摇。如果根扎在很浅的地表,一次两次幸存下来,一旦来了狂风暴雨,立刻被连根拔起。
读了这篇课文,我可以很深刻地了解到种树和做人之间的密切关系。有句话说得好:“十年树木,百年树人。”树木要长成百年的参天大树就必须要学会自己寻找水源,把根扎在很深的地下,我们只有学会在不确定中生活的人,才是一个坚强,经得起生活考验的强者!