关于桃花心木的读后感600字
“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的经验,会锻炼出一颗独立自主的心”在我的摘录本里摘抄着这样一个句子。每当我翻开摘录本看到这句话时,我就会想起《桃花心木》这篇文章。
《桃花心木》主要内容是写:乡下老家屋旁的空地上种着许多桃花心木苗,种树人给树浇水不是定时定量的,而是模仿老天下雨,让桃花心木在不确定中长成百年大树。
文章最后提到人和树一样,也要在你不确定中生活,在不确定中,深化了对环境的感觉与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
以前,我有一个毛病,就是在学习中一遇到难一点的题,就马上问爸爸,爸爸老说我不爱动脑,依赖别人。我听了总是嘟着嘴说:“不懂就问嘛!”但自从我读了这篇文章后,我深有感触。对啊!我平时老依赖爸爸,养成了依赖心理,要是考试时碰上了一道难题,那我怎么办?所以我决心改了这个毛病。现在,遇到难题,我总是自己想办法解决,实在不会了,再问爸爸,爸爸说我变了,懂得独立思考了!
我们就如同小鸟,鸟巢是我们温暖的家,我们这些小鸟总不能整天待在巢里,笋父母捕食回来就吃吧!假如有一天,父母去了很远的地方,留下我们,那我们这些小鸟该怎么办?又不会独立生活,只有等白白饿死了!
无论在学习中,还是在生活中,我们都应该学会独立自主。
记得在两年前,家人带我去茂名人民广场玩,那儿有一个大草坪。我们走累了,坐在草坪边的石椅上。这时,我看见一对父母推着婴儿车走过来,婴儿车上坐着一位大约两岁的小男孩。小男孩看见草坪上有许多小朋友在玩,他的心也动了,也想加入他们的队伍。他妈妈会意了,把他抱出来,放下地,让他自己走去玩。小男孩大约是刚学会走路吧,他走起路来踉踉跄跄的,没到五步,他就摔倒了!小男孩哭了,用乞求的眼神望着父母,似乎想让他们把他扶起来。我望向那对父母,似乎想让他们把他扶起来。我望向那对父母,只见那妈妈想去扶起小男孩,但爸爸却阻止了她,说:“让孩子自己站起来!”我当时听到这句话,不由地对这位爸爸升起了一股敬佩之情。那妈妈此时一定很焦急,从她周期眉头就可以看出了,那爸爸显得毫不在乎,不过我相信,他一样是替儿子焦急的。那对父母表情不一样,但他们都是用鼓励的目光看着孩子的。小男孩见父母不来扶他,他哭了一会儿也不哭了,站起来擦干泪水,拍拍手去玩了!
后来,我才知道,这是“狮子育儿法”。韩国正流行呢!所谓的“狮子育儿法”也就是让孩子从懂事起,就独自一人解决面临的困难。让他们过早认识社会,早日一人踏入社会。当然,在孩子最需要大人时,父母还是会出手“相助”的。作文
无论什么时候,我们都不能存在一颗依赖心,要自己独自想办法解决面临的种种困难,突破种种难关,这样的人才能经得起生活的考验,才会锻炼出一颗独立自主的心。