读《桃花心木》有感500字
“树木自己要学会在土地里找水源。”这句话是<<桃花心木>>中一句让我思考了很久的话。<<桃花心木>>是一篇借种喻育人的课文,这篇课文说的就是一位种树人在一块空地中种了一些桃花心木,但他浇水并没有规则,不是天天浇一定的量,只是摸仿老天下雨,他这样做是想让树苗不养成依赖之心,一旦养成依赖之心,根就会浮在地表上,无法伸入地下,那树苗会枯的枯死,吹的被暴风雨吹倒。
老师在讲课时,特别强调了这句花:“树木自己要学会在土地里找水源。”
是啊,树木都不能有依赖之心,要自己在土地里找水源,何况是我们人呢?人虽然不要在土地里找水源,但要学会独立自主的本领在艰苦的生活中,反而能锻炼出一颗独立自主的心,能比较经得住生活的考验我想,真像林清 先生说的那样,"在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的 转化为巨大的能量,努力生长."
这样想着想着,我又想到了我自己读小学四年级时,我的数学作业做得总是马马虎虎,一定要错上几道,原因是:妈妈要给我检查的,做错了也没关系就这样我就 成了信赖信一次,妈妈忘了检查,结果第二天有五道算术题我只对了两道从那以后,我便知道:人不能养成信赖心,这会对自己的成长有害。我不再那么马马虎虎了。