读《桃花心木》有感500字
这学期,我们学习了林清玄写的一篇脍炙人口的散文,课文的题目叫做《桃花心木》。
学完《桃花心木》这课后,使我感受最深的一句话是“不只是树,人也是一样,在不定中生活的人,能比较经得起生活中的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”因为这一句话告诉了我人生的哲理:人和树一样,都要学会在不确定中生活。树木要在不确定中学会把很少的养分转化韦巨大的能量,才能长成参天大树。人也会遇到很多不确定,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有作为的人。
一般人在种植花草树木时,都会被告知要勤浇水,多施肥,精心呵护才会得到好的回报。种树人在种桃花心木的过程中并没有勤于料理树木,但树却长得优雅自在,生机勃勃。种树人让桃花心木在这种不确定的、艰苦的环境生存,桃花心木为了能存活下去,必须自己去找水源,从而克服依赖性,学会生存。我们人也和树一样,想要生存下去,必须克服依赖性,自立自强。这让我想起了一些人。有许多的大老板都是农民工、贫困家庭,他们自立自强。在这不确定中生存,自然也就克服了依赖性,学会了生存,并通过自己的努力打拼出了自己的天地,获得了巨大的成就。这不正如桃花心木如今的生机勃勃吗?我们只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为一个坚强的人,有作为的人。
读了这篇文章,我明白了人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。从而学会生存和发展的本领,愿我们每一个人都有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖。扬起自信的风范,驶向成功的彼岸。