读《桃花心木》有感850字
“不经历风雨,怎能见彩虹。”一些在不确定环境中生活的人,他们的心已被生活的坎坷打磨成一个独立的人,他们能接受常人所不能接受的一些痛苦。
这是我读完《桃花心木》后最大的感触,这篇文章朴实流畅、寓意深刻,文章从描写桃花心木的形状很特别,引出桃花心木树苗和种树人,再写作者观察种树人种树的奇怪现象,最后写作者与种树人的谈论。作者借树苗的生长,来比喻人的成长,写一个种树人让“树木自己要学会在土地里找水源”的育苗方法。种树人来的目的就是让树木适应环境,把很少的养分转化为巨大的能量,经得起风吹雨打的锻炼,学会自己在土地里找水源,深深扎根,茁壮成长。
其实,每个人的一生都会遇到挫折,会遇到坎坷。我们不能知难而退,要勇敢的去接受风雨的考验,去迎接困难的挑战,不要依靠别人,依靠自己才是可行的。不要向往一帆风顺的生活,那样你会经不起风雨。但只要你用心了,就可以把微薄的力量发挥到极致,激发出巨大的能量,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为栋梁。只要你努力了,尽力了,你一定会有回报的。什么时候下雨?谁都猜不准。树,也是一样,没下雨之前,只要咬着牙坚持,怀着坚定的信念,抱着希望,相信惊喜就在眼前,那么下雨时就能拼命扎根、生长、汲水,自然,它的坚持没有白费。然而,恰恰相反,意志不坚定的“树苗”,总认为自己不行,放弃了,自己做不下去,但却不知到“大雨”即将来临……
如今,坐在初春的暖阳下,细细品味作者诚挚的情感,我一次次被感动了。那朴实淡雅的文风,包含着令人深思的人生哲理;那简单朴实的故事,蕴含着无比细腻的情感。这就是林清玄文章的魅力!他的文章里又像是流水的声音,又像是洒进了阳光的温暖,又像是风吹过的清凉……清丽悠远,沁人心脾。
人和树是一样的!只有能在不确定中生存的人才能获得成功!也只有在不确定中生存并努力奋斗的人才能创造奇迹!亲爱的朋友,这篇文章不久是为了告诉我们这些道理吗?