读《桃花心木》有感
在今天的语文课里,我们学了一篇文章《桃花心木》。
这篇文章主要写了作者看到了了一个栽种桃花心木苗的人。奇怪的是:这个人浇水的时间很不规律,而且每次浇水的量都不同。那个人告诉了作者,他是模仿老天下雨,因为老天是不定时不定量的夏雨。如果有规律的夏雨,那树苗就会产生依赖的心理,不会自己寻找水源,而独立成长。
读了这篇课文,我深受感触,人在不确定的生活里,不能依赖别人,要养成独自生活的心。要经得起考验,不要受到一点障碍而自悲。
在生活里,我曾经有个小毛病,遇到困难,首先找父母,不管是生活上的困难还是学习上的难题,我都依赖父母。我的父母都经常说:“小孩子要自己主动动脑筋,不能老问别人。”我听了就很委屈的说:“是你们打人都经常说遇到不懂的问题就要问的嘛!”自从学了这篇课文,我懂了不能老是依赖别人,自己经常不动脑。我今年就要考初中了,到时候遇到不会的那可问不了别人了,所以我要独立思考问题,不能依赖别人,实在不懂再问。
我懂得了无论做什么,我们都应该学会独立自主。
二
日历翻了一页又一页,挂历换了一幅又一幅,小时候的愿望已经近在咫尺,我们已渐渐长大,可是,我们虽然年龄长大了,心长大了吗?我们是否有了一颗独立自主的心呢?我不禁这样问自己。
从小到大,我几乎是在父母的襁褓中长大的。小时候,我不明白,我为什么不能做这样那样的事,仿佛我不拥有劳动权,当时我真的有一些懵懂。
而现在,一切都变了。
不知是独立了还是什么原因,自己搬入了属于我自己一个人的小天地,一个人躺在床上,竟有一些长大成人的感觉。我问自己,为什么会有这样异样的感觉?可是总也寻觅不到答案。饭桌上,抢先为父母摆好碗筷;天黑时,自己铺好床;洗漱时,帮父母倒好洗脚水……每每钻进一个人的被窝,总会想起《桃花心木》,竟也有了一些眉目。去问爸爸妈妈:“这是不是就是所谓的‘独立’呢?”“是啊,”爸爸妈妈欣慰的笑了,“我们的女儿真是长大了!”
桃花心木不会枯萎了,我也如同桃花心木一样,逐步长出了自己的线条,即使遇到风吹雨打,也不会害怕了……
我想,我读懂了桃花心木,也读懂了自己!!!