这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深。
书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。
每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润,吸取更多更好的知识,茁壮成长。回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么。高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。
你看我们多幸福啊,难到不应该去珍惜如今美满、幸福的生活吗?我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
让我们珍惜童年的每一分每一秒,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧。