暑假里,我读了高尔基写的《童年》,心里很感动。
这本书最让我感动的是:阿辽沙(高尔基)非常喜欢读书,他总是抓紧一切时间读书。因为他家生活贫苦,阿辽沙为了上学,不得不出去打工。他在主人家里干活时也想办法读书:当烧水时,他就捧着一本书,在旁边静静地读,等待水开;晚上,主人去睡觉了,他悄悄从床上爬起来,带上他的书出去看。夜里,周围一片漆黑,阿辽沙来得窗子边,希望借助月光来看书。可是月光照不到书上,阿辽沙还是看不见,他又从厨房架子上取下一个铜锅,对着月光照,把光反射到书上。可阿辽沙还是看不清小小的铅字,于是,他就把书拿到神像下的长明灯读。看着看着,阿辽沙倦了,就趴在供台上睡着了。
阿辽沙家庭生活这么贫苦,可他还是想尽一切办法去读书。为了读书,他遭受毒打;为了读书,他忍饥挨饿。这种刻苦读书的精神,实在让人佩服,怪不得他长大后成为了大作家呢。正像他自己说的:”我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。“
现在,我们的生活条件好了,想读什么书都有。可有些人却不爱读书了,他们把课余时间用在上网打游戏上。有的甚至打游戏成瘾,耽误了学习。我们要是能像高尔基一样,把这些时间都用来读书,那该多好啊!
同学们,读书吧!读书可以开拓我们的视野、可以增长我们的知识、可以教我们怎样做人,让我们记住高尔基的话:爱书吧,它是你知识的源泉!