读了第六章我知道了茨冈是一位很好的知心朋友,他善解人意,体量人,有一颗童心……从中我体会到朋友之间只有互相包容互相谅解才能保持永恒的友情。友情很珍贵,也很容易破碎。它就像一个吹大了的气球,稍有不慎就会炸破。茨冈什么都给小作者说,我体会到了没有秘密的友谊才珍贵。而且茨冈给小作者提出意见,小作者都虚心接受了。 我就不是这样,总是不会去体谅朋友,总是和朋友吵架朋友给我提出意见我总是不去虚心接受,还赌气不理他们。真是不应该呀!
记得有一次,孙丁宁和李梦洁给我提出了一个小小的建议,说:“你动不动就动手动脚,以后别这样了。”我有些生气,很不服气地说:“你以为你们好哇,哼。”然后就赌气走了。 通过我的事与小作者的事的对比我悟出了一个道理:不管别人讨论你的好事还是坏事,都说明这个人心里有你,关心你,不要去生气或者觉得别人不喜欢你了,要虚心听取别人的意见,这样才能进步。
从冷静真挚的感情,真切的细节描写,鲜明形象的对比都体现了茨冈与小作者之间的友谊十分珍贵 。