暑假期间,我读了前苏联作家高尔基写的《童年》。故事中的阿廖沙是高尔基本人。高尔基用阿廖沙(高尔基的昵称)这个名字来讲述他悲惨的童年。
阿廖沙从小就很善良,但在他三岁的时候,他的父亲和他刚出生的弟弟就去世了,他和母亲和祖母一起去了祖父家。但爷爷脾气暴躁,爱钱如命,两个叔叔也像个魔鬼,只有和蔼可亲的奶奶让他在这种环境下有一丝安慰。阿廖沙有很多朋友:乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人高里戈里,致力于科学知识分子的“好事”……
小说中主人公阿廖沙悲观的童年是泪流满面的,他的祖父更是心狠手辣。
我喜欢我的祖母,因为她简单善良,每天都给阿廖沙讲神奇的童话故事,教他不要像两个叔叔那样粗鲁和贪婪。她对孩子们也很好,尽管有一次,一个叔叔伤害了她,她还是在祖父面前帮助叔叔逃跑。
与阿廖沙相比,我们的生活是多么美好啊!坐在宽敞明亮的教室里,每天都有各种各样的菜。每天,父母都来接我们,给你他们想要的。……
读完《童年》这本书后,我们应该珍惜今天的幸福,幸福,不要在幸福中不知道幸福。