每个人都经历过童年,有幸福,有悲伤,就像英雄阿廖沙一样。
高尔基的童年是在一个充满残酷和仇恨的家庭里度过的:四岁时失去了父亲,跟随悲伤的母亲和善良的祖母到专横而濒临破产的小染坊主祖父家,但经常被暴力的祖父殴打。但是善良的外祖母处处保护着他。年轻的他过早地体会到了世界的痛苦和丑陋,小小的心灵因此受到了很多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持高尔基。故事生动地展现了一种残酷、野蛮、无知、肮脏的令人窒息的生活。我们深刻认识到沙皇的专制制度和丑陋,认识到人们在黑暗中的奴隶和麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役、追求自由和光明的痛苦过程。
记得还有那个夏令营。在绿色学校,导师让我们自己洗衣服。洗衣服很简单,但很难做到。我们应该先擦肥皂,然后在这里,在那里,然后……。洗完之后,衣服还是不好看,脏的地方还是脏的,所以爸爸批评我太依赖了,缺乏独立生活和思考的能力。
读完《童年》这本书后,不仅让我珍惜这美好的童年,也让我懂得了如何做人和做事。