每个人都有自己的童年,而高尔基的童年给我留下了深刻的印象。
《童年》是高尔基三部自传体小说的第一部,讲述了阿廖沙的成长故事,记叙了主人公成长、生活的历程,以一个孩子的独特视角来审视整个社会及人生,描写那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。
看完书,一个从苦难中长大的孩子浮现在我眼前。外祖父视财如命,主人公因为犯错而经常被痛打;两个舅舅为了分家而争吵,经常打架,这一切给阿廖留下了心灵的阴影。
对比阿廖沙,我们的童年要好多了,有爸妈疼,不用为了生存而去努力,而是拥有衣来伸手、饭来张口的生活。而阿廖沙呢,只有冷落和欺辱。但是他坚强地活了下去,不屈不挠地生存了下去,最后成为一代大文豪。
阿廖沙,他独自一人踏上社会,历经生活的艰辛但却熬过来了,因为他有拼搏的精神,有坚强的信仰。
时代在进步,我们也要与时俱进,享受时代赋予的美好生活时也必须付出自己的努力,只有这样,生活呈现的美好才会长长久久!