关于《童年河》读后感
“童年就像一条小河,从你生命的河床流过……”
在这个炎热的暑假,我读了一本好书,这本书让我回味无穷,它有时让我悲伤,有时令我兴奋,有时使我受惊,有时又令我捧腹大笑。这本书精彩的情节让我陶醉,它就是赵丽宏爷爷写的《别了,老家——童年河》。它讲述了一个名叫洪雪弟的男孩,他从小在农村长大,过惯了与亲婆在一起的生活,突然有一天阿爹将他接到上海,他的生活被彻底改变了。面对新的环境和新的事物,结交新的伙伴,从此开启了他五彩缤纷的童年生活。
其中最有意思的是追屁和囚蚁这一章节。雪弟为了满足自己对汽油味的追求而整天都在“追屁”还被油气熏得像小丑;因为自己奇怪的想法便养起了蚂蚁……
雪弟是不是特别天真可爱呢?童年是最有趣、珍贵的,小时候,我们会因为年幼无知而闹出许多笑话,我也不另外。打开记忆的闸门,童年趣事便接踵而至。
记得我五岁的一天,午饭后,妈妈炒青豆给我吃。我一边津津有味地吃着,一边好奇地问妈妈:“青豆是怎么来的呢?”“田里种的呀。”我又问:“那种的东西全都能长出来吗?”“能,只要你将它种到地里,辛勤地劳动,肯定会有收获的。”妈妈肯定地回答。我高兴极了,暗暗记在心里。第二天,妈妈带我逛超市,我吵着让妈妈给我买包糖吃。“吃太多糖会长蛀牙的。”“不嘛,不嘛,我就要吃!”我拽着妈妈的衣角撒娇起来。妈妈拗不过我,给我买了一包。回到家,我拿出一颗糖,坐在沙发上美美地吃起来。突然,我想起黄老师给我们讲的《小白兔和小灰兔》的故事。对,只有自己种,才有吃不完的东西。我今天问妈妈要一些糖吃,明天万一妈妈不给怎么办?有了,我把糖种到地里,肯定会收获许多糖的,到时候就有吃不完的糖果啦。我拿起剩下的几颗糖跑到楼下,把它种在花圃里。盼星星盼月亮,我盼望着的的糖果快点发芽,可是好几天过去了,糖果就是不发芽。“妈妈你骗人!”我不停地埋怨妈妈。妈妈不明白,我生气地把事情的前因后果告诉了妈妈。妈妈忍住笑说:“糖没有生命,是种不出来的。”我听了似懂非懂地点了点头。
童年,是天真的、是快乐的、是难忘的……它就像一条河,承载着我们无限的记忆,永远环绕着我们!