关于《童年河》读后感
童年就像一条小河,从你生命的河床流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。
这部长篇小说,无论是起点还是终点,贯穿始终的是一颗不朽的童心。作者能真正从儿童的内心出发,看儿童所看,想儿童所想。因此,小说中不乏对童心、童趣、童真的抒写,对儿童天性的张扬。雪弟天真冒险的本性,常让他做出一些令人哭笑不得的“笨事”,在搬进城市之后,他有个奇怪的嗜好——闻汽油的味道。有一次,为了痛痛快快地享受汽油的味道,竟趴在摩托车尾部的排气管处,结果发动机一启动,雪弟被一团浓烟扑倒在地,差点昏厥过去,还招来同伴的嘲笑。这个故事尽显孩子的好奇和懵懂,让人逗笑和捧腹,展现了孩子天真、可爱、单纯的一面,字里行间荡漾着童真童趣。
作者用诗一般的语言,散文一样温和的节奏,描写一个个感人的故事,给人以情感的震撼,以美的享受。小说中字里行间都是诗,诗意的语言随处可见,如一开头对崇明岛老家后门“一条河”的描写,对河边风、树、鸟、水上鱼、水边芦苇的描写,浓墨重彩,如歌似画,凸显了小主人公雪弟眼中童年河的亲切和美丽。雪弟眼中月光照耀下的蛋格路:“深蓝色的夜空中,飘动着一片片白云,白云的间隙中,挂着一轮金黄色的月亮,月光照在蛋格路上,使路上的每块石头,都变成了一个小月亮。雪弟觉得,这一条由无数小月亮铺成的道路,像是一条银河,比天上的月亮更神奇。”充满诗情画意。又如对雪弟初到上海的“第一印象”的描述,黄浦江、大轮船、外滩、脚踏车、来来往往的人群,直至“经过那栋高大的海关大楼时,楼顶上的自鸣钟响了,钟声那么洪亮,满世界都回荡着它唱歌一样的声音,这就是上海的声音,雪弟心里想。”文字简洁准确,充满诗情画意。