每个人都有自己的童年,而童年则是每个人一生中最难忘、最快乐的时光,当我们告别童年,走向少年的时候,回首自己在童年时候的朝朝暮暮,难免有些留恋。我们都是独生子女,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我们那时却还身在福中不知福。当我读了高尔基著名的自传体小说三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中的《童年》后,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,。我才发现原来我就是那只在蜜罐中长大的蜜蜂,从小就不用对生活担忧,长辈会给你采蜜,而我唯一要做的就是好好的吃完这些我自以为已经开始讨厌父母的呵护,不禁感慨万千。相比之下,我认为我是幸运的,虽然我们家不是没有吵过架,但比起作者,比起没有人爱的孤儿……我还是非常满足的。
我对高尔基的童年,也有许多感叹和怜悯之心:在高尔基3岁的时候,父亲病故,勤劳善良的母亲因无法养活他被母亲送到外祖父家度过童年,从此,高尔基无忧无虑的日子结束了:
外祖父是当地染坊行会的头子,高尔基跟母亲回去的时候,两个舅舅正在闹分家。他们为了钱,为了个人的利益,明里争,暗里斗,没有私毫手足之情。高尔基那可怜的母亲改嫁后,不久便生病而死。
灰暗的日子里,只有外祖母是高尔基唯一的希望,她给高尔基带来无限的安慰,并将真,善,美的种子悄悄埋在了高尔基幼小的心灵里,高尔基只上过三年学,十一岁的高尔基被吝啬的外公赶出了家门,走向社会自谋生路,开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,并告诉我们:鸟的翅膀不历经风雨,怎能飞得更高?在高尔基的童年中,我还知道得当时俄国腐朽的社会制度,黑暗现实和自私、愚昧的小市民气息。童年时代的高尔基生活在这样黑暗的社会中,是他的不幸,但就是这样的不幸,才为他长大成人后遇到困难不屈服垫下了不可缺少的基础。
当知道这高尔基生活的这个黑暗的社会和灰暗的家庭时,或许很多同龄人都会说,如果我身处那时恶略的环境,我也能像高尔基一样自立,去寻找自己能够生存的方法。但是谁又想过高尔基经历了多少艰辛和坎坷呢?
我为自己高兴,因为我并没有出生在那个时代,没有失去父母,没有受过苦,我的亲人也很爱我……但想想自己,想想高尔基虽然身处逆境,但是他凭着自己的理想,尽管他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,在这么多人面前站起来,我立刻觉得很惭愧——我生活在幸福的时代里,却不知道利用这么好的条件,去实现自己的理想!
社会是很复杂的,但也是最现实的,没有人会像父母一样对你,大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰,被人们排斥。高尔基就是一个现实的榜样,更何况我们又有父母、长辈在身后作我们的精神支柱并给我们前进的动力,只要我们脚踏实地,就一定能脱颖而出!