《童年》的读后感1200字
他,坚强不屈,乐观向上,积极进取,奋发读书,他,就是高尔基。
他,坚强不屈。高尔基出生贫苦,幼年丧父,十一岁即为生计在社会上奔波,当装卸工、面包房工人。一切常人无法想象的困苦磨难他都经历过了,可是他并没有被生活的不尽如人意所打败,并没有对命运的不公所屈服,而是化悲痛为力量,拿起手中的笔,写了一辈子,也为人民奉献了一辈子。在遇到困难的时候,有成功的,也有失败的,而所有人的成败与否都完全有自己决定。在困难面前,你畏惧它,那么你注定只能是失败者;反之,若果你不畏缩,主动去挑战它,这时,你已经成功了。困难只是人生路上的一块铺垫石,想要成功,就必须要站上去,跃过去。正是这样,坚强不屈便是克服困难的最好方法,只有你为自己定下一个切实可行的目标,并为之坚强不屈的努力,你才能获得成功。
他,不仅坚强不屈,乐观向上,积极进取,而且还奋发读书。高尔基读得更多的书是社会的书,社会便是他的课堂。他在这个大课堂中学到的东西远远比普通课堂中学到得多。正所谓“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。我们必须要走进社会这个大课堂,体会到人间疾苦,温饱冷暖,酸甜苦辣,世间百态,这样,我们才能了解到更多知识。
《童年》绝不是一本普通的小说,这里面有高尔基太多的故事,太多的心血,我们应该学习高尔基的优秀品质,将来报效祖国。
高尔基童年读后感500字读《童年》有感“不要慨叹生活的痛苦!慨叹是弱者!”高尔基的童年是不幸的,但是他却坚强而出色地完成了人生的道路。
《童年》是一部自传体小说,在高尔基眼中的世界里,有吝啬固执的外祖父;憔悴冷漠的母亲;奸诈贪婪的继父;坚韧乐观的外祖母。高尔基用犀利的笔锋形象刻画出各种人物。因为父亲早逝,母亲憔悴不堪,“我”一直跟随着善良能干的外祖母,童年中有甜也有苦。直到母亲找了继父后,“我”便开始上学。起初,不善学的"我”总是淘气,遇上神甫才改变了"我”的人生。从此以后,“我”便走进“我的大学”,走进"在人间。通过拜读《童年》,我认为金色的童年和灰色的童年都是一样的,至少我们都努力过、奋斗过。高尔基说得对“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信,沉浸在生活中并实现自己的意志。”美好只是在于过去,不能代表未来。
我的童年也是我生活中最美好的一部分,童年的趣事一件件在脑中留存。记得那年我家包饺子,刚开始我兴致满满,虽然包得都像一个个皮包骨头的“老爷爷”,后来终于不耐烦了,乘着奶奶上街的时候,我便开始了“秘密行动”。我从菜园里摘了青辣椒、黄瓜,和着冰箱里的橙汁打成浆,再放在饺子馅内搅匀。全家人欢聚一堂开始吃饺子了,所有的人都像被将了一军,惊呆了!那场面至今历历在目。
高尔基的童年是不幸的,可他用坚韧不拔的毅力谱写了生活的三部曲,我们的童年是幸福的,所以更要珍惜生活,努力奋斗,成为社会的有用之才。