初中年代曾读过一些文学名著,其中有一篇即是马克西姆。高尔基的《童年》。高尔基出生在俄—国尼日尼。诺夫戈罗德一个木匠家庭,早年失怙,旅居在外祖父家,十一岁走向社会,饱尝了人生的痛苦。而《童年》正是依据他幼年的日子而写成的,能够说是自传体小说,正反映了当时的社会现状。
小说中的主人公相同是三岁失怙,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性格粗犷、自私的小染坊主,但已快濒临破产。而两个舅舅也是相同的粗犷、自私的市侩,乃至他们的儿女也沿用着这样的习尚。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐—待:外祖父常常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失掉了感觉,成果大病了一常在这样的环境下阿廖沙幼小的心灵能不觉得惊惧和不安吗?!所以这本书都会令咱们每一个人感到不快和压抑,这也是必定的,由于咱们每一个人心中都有悲天悯人。
处在这样丑恶的社会,咱们不得不忧虑阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸亏这国际也不完满是丑恶不胜的一面,身边还会有仁慈耿直的人存在,他们给了阿廖沙决心和力气,使他看到了光亮和希望,并信任漆黑终将曩昔,将来是归于光亮的。在他生命中最重要的一个人即是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中去了。著作中外祖母是最慈蔼、最有人性的形象,她老是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的维护,阿廖沙的国际就不会再听凭风吹雨打了。祖母劝慰了他心灵上的伤口,而真正教他做一个耿直的人的是老长工格里戈里。当然那个仁慈、达观、富于同情心的“小茨冈”也相同教会了阿廖沙怎么面临日子的困难,但他却被两个舅舅给害死了,但是我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个漆黑的社会所吞噬的。高尔基正是以他无产阶级作家特有的豪情和熟练的艺术窍门,依据自个的亲身经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人从觉悟到生长的困难进程。
高尔基在著作的最初就写到:“有时连我自个也难于信任,竟会发作那样的事。有许多工作我很想争辩反驳、否定,由于在那‘一家子蠢货’的漆黑日子中,严酷的工作太多了。”但是,与此同时,咱们也能够看到,在这漆黑的另一面,还有一种叫做光亮的东西在那隐约发光。只需还对光亮充满希望,那么这一点点弱小的火光就能够被放到无限大,直至洒到每一处昏暗的角落。我想这大约即是高尔基想要表达的另一个更直接更迫切的主题——批评俄—国几世纪以来构成的小市民习气,痛斥小市民的鄙俗魂灵。让这种鄙俗魂灵不见,正是无产阶级尽力的方向,直至今天还在持续......
而我所要说的即是不要对任何不胜的实际失掉决心,总会有一些人一些事令你感到痛苦乃至失望,但你想想,漆黑曩昔,拂晓的曙光总会到来。只需你仍能坚持不灭的决心,做一个仁慈、达观、富于同情心的人,那么你的光亮定会到来。