读了这篇《童年》后,我深深地被小阿廖沙渴望读书,拼命读书的精神所感动,也会为小阿廖沙童年在外祖父家中所蕴受的屈厚和欺凌而落汨。
这篇《童年》讲叙了阿廖沙年纪小小就失去父亲,便到了尼日尼外祖父家中住。小阿廖沙厌烦在那里度过的岁月,每一天都过着昏暗的日子。在外祖父家中每天都目睹见一些令人作呕的事情;两个自私自利的舅舅为了分家产,不顾兄弟之情大打出手;最令我感到震憾的是:在外祖父家中,女人不管受到怎样的遇待都要咬着牙撑过去。例如:外祖父生气、不愉快时,就用拳头或鞭子打外祖母,外祖母的个子高过外祖父,生体也强壮过外祖父,但是她却没有还手;再例如:哈米伊尔舅舅欺负舅母,怕被外祖父知道这事,舅舅就在夜深人静的时候打舅母。后来两个舅舅因分家的事,哈米伊尔舅舅竟然为了外祖父的偏心来捣乱自己的家。这是多魔么令人笑话的事情呀!但阿廖沙在这种环境中并没有自暴自弃,并在外祖母的影响下,拼命的读书,对知识的追求。他始终坚信能凭自己的力量去改变自己的生活,离开这像黑暗监狱里的生活。 在这部小说中,我看到了封建社会中的黑暗,人们都过这民不了生的日子,受苦受难的始终也是无辜的老百姓。在那个年代的人真像披着羊皮的狼,一个个愚蠢的大人都像吸血鬼似的吸着软弱的妇女和小孩的血。男人可以不分是非的殴打自己的妻子,就像是小孩子不小心或粗心的做错事,也要打得半生半死。各个人都为了金钱而不顾亲情,永远视金钱比亲情还要重要。每个人的身上都长着一条自私自利的虫,这条虫已经钻进他们的身躯,已经钻入他们的脑海。小阿廖沙生活在这样艰难的环境下,如果没有受其境是体会不到他那种对黑暗日子的憎恨,体会不出他那颗对自由向往与强烈追求自由的心。
看了着部小说后,使我受益匪浅,令我深深感触到小阿廖沙那颗坚强不屈的心。在对比之下,我们现在新福美满的生活,设备齐全的教育为我们打开知识的大门,但是有些人却偏偏生在福中不知福,不珍惜现在无忧无虑的生活。什么事都不用自己操心,我们为什么不好好学习呢?相对之下,小阿廖沙在那种种艰难困苦的日子中,他都对知识有着这么强烈的追求之心。试想我们在这种优美的环境中的学习机会而不珍惜,我们不感到一点儿惭愧吗?新一代社会的小主人们,请快醒觉吧!努力读书,否则,我们就会对不起为我们写下一篇篇优美文章,留下一本本千古文章的前辈们啊!同时,阿廖沙这个人坚强不屈的精神深深的刻在我的脑海里。在我遇到困难的时候,只要想起阿廖沙在逆境中不屈不挠的精神,我就会信心百倍,充满力量与困难作斗争。
《童年》给我的启发是:无论遇到什么困难,只要有坚定的信念,百折不挠的迎接挫折,那理想的彼岸一定会离我们不远。即使生活是多么的困苦,只要怀着一颗乐观的心态去面对,那我们就能化悲哀为力量,与逆境作斗争。