每个人都有自已值得回忆﹑值得珍惜的时光。对于我来说,童年是我最宝贵的收藏。就高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他最悲惨的遭遇,一段深情的回忆!据我了解,《童年》是高尔基用字体传写的小说三部曲的第一部,他想我们展示了阿基沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有19世纪到70到80年代的俄国社会风貌。
读完《童年》,我感受到了作者那时的悲惨遭遇,我觉得我是幸运的,最起码我比他幸福。因为作者三岁时,父亲病故,母亲就带他回了娘家。可惜,外公是个自私﹑贪图而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利货,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十岁的作者被外公赶出了家门,到社会自谋生路。高尔基真实描述了自己苦难的童年,我为自己庆幸没有出生在那个时代,没有受到那样的苦,自己没有失去父母。我很幸福,因为我有一段美好的童年。