读高尔基《童年》有感
在这个寒假里,我读了著名前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了高尔基童年时代的生活经历,反映了小主人公在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
高尔基的父亲在他很小时就去逝了,他在外祖父家:尼日尼一诺弗哥罗德城饱受欺辱。他有一个贪婪,专横,残暴的外祖父。常将他抽晕过去,常将他的外祖母打得头破血流。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下他而离开这个家庭。
他不但失去了母爱,也失去了自尊。孩子们嘲笑他没有父母,大人们同样瞧不起他。但是,他有一位疼爱他的外祖母,外祖母是他一生中最珍贵的人,她的爱丰富了他的心灵。人与人之间永远弥漫着愁恨之雾,他总是怀着不安的心情观察周围的人们。不管是对自己的,还是别人的屈辱,他都感到难以忍受。在他母亲去逝后不久,他就开始离开所有亲人,走向人间。
和高尔基相比,我们是多么生在福中不知福啊!我们有关爱我们的父母,关心我们的同学,关照我们的老师。我们能吃好穿好,不用忍受比常人更大的痛苦,不用很小就离开亲人,独自流浪。
在这样幸福的童年中,我们如果不好好学习,怎能对得起我们的父母、祖国呢?