读高尔基《童年》有感
以前,我读过一本高尔基写的《童年》,书中写的是主人公阿廖莎那悲惨的童年,讲了阿廖沙的父亲和母亲都去逝了,而外祖父脾气异常的暴躁,动不动就对阿廖沙打骂,只有他的外祖母最疼爱他了。外祖父不喜欢阿廖沙那两个舅舅更是不喜欢他,就在这样恶劣的环境下,阿廖沙却挺了过来。
其实阿廖沙就是高尔基,高尔基借用阿廖沙这个人物来讲述自己的悲惨童年。看过这本书以后我深深的体会到了当时那个年代人物的恐怖面目,要拿高尔基的童年跟
我们比起来实在是一个天上一个地下啊。
现在,再想一想我们现在真是幸福啊!!天天被自己的爸爸妈妈宠着,每天上课都坐在宽敞明亮的教室里,一边吹着凉快的风扇,一边听老师讲课,在家里有电视看,看腻了,就在电脑上打游戏玩,吃饭的时有大鱼大肉等你来品尝,想要什么东西就给你什么。如果有人欺负你,大人就毫不犹豫的去教训那个人。而在高尔基那个年代呢!天天被人欺负,高尔基那有什么安宁的日子,几乎天天都有人骂他、欺负他。这些伤害人的事,就值得他们去做吗?
所以,我觉得我们现在应该好好珍惜我们美好的童年时光,在这仅有的童年里好好的学习,考出一个好的成绩不要辜负这书是的童年,千万别身在福中不知福,要坦然面对天,不要去想那些不开心的事情浪费这美好的时光。
现在,眼看这美好的童年就要离开我们去旅行了,留下的是童年的后代——青春,让我们在这现存的童年里,做一些有义意的事情,在自己美妙的童年里,留下最后一点点美好的回忆,并准备准备迎接更加绚丽而美妙的青春时光吧!
朋友们当你们翻开这本《童年》时,我相信你们也会像我一样被打动,去珍惜现在仅有的一些童年,在童年的最后一刻留下最后一点美好的回忆,让自己的童年过的更加的充实而美好!