<童年>这本书是我在寒假里看的第一本书。
<童年>写的是19世纪沙俄时期作者的苦难经历,这是一个普遍的社会现象。故事在一个小市民家庭里展开。在这个小市民家庭里,恃强凌弱是人们的癖好。半瞎的老匠人是首当其冲的受害者,这里的人几乎每天晚上都给老匠人安排一个恶作剧。有时他们用火烧老匠人的剪刀把;有时他们把五颜六色的布偷偷放在他手边,让他缝成一张布。阿辽沙的两个舅母也先后被他的两个舅舅毒打,阿辽沙的母亲也曾受过他继父的打,就连年迈的外祖母也受过外祖父的打,当然,孩子们也不例外。这残暴的行径给孩子们幼小的心灵带来了严重伤害,使他或者郁郁寡欢,或者也像大人一样恶毒。阿辽沙第一次被毒打后就生病了,他产生过这样的想法:?仿佛我心上的外皮被撕掉了。?于是,这颗心就变得对一切屈辱和痛苦,不论是自己或别人,都难以忍受的敏感。
人民的美好品质,他们的智慧和创造精神,能唤起我们一种难以摧毁的希望??那就是光明的、人道的生活必然复生。
二
四岁他的父亲不在人士,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家里生活。()在这里,他认识了很多很多,东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友?小茨冈?;小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍的世界里,也明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。我们拥有了许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。
是啊,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在?人间?闯荡。现在,我们应该悔过曾经的欲望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。
从现在考试,我们要自立起来,遇到困难时别只想着这样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们应该要像一下作者是怎么样坚持的。这样,你就可以再痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望。是的,黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍然保持对任何事物都有不灭的信心,懂得珍惜拥有的一切,那么你的光明一定会到来,因为你懂得珍惜。
三
最近,我读了高尔基的著作<童年>,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。
阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!