童年读后感300字
童年读后感350字2篇
童年是每个人都会经历的事情,它就像一面面小镜子。反射出孩子们的样子和欢乐时光,也是经过老师的推荐,我认识了童年中的孩子
阿廖沙在四岁前,也是一个有父亲,有母亲的幸福孩子,但就在他还幼小时,缺失去了父亲,失去了父爱,跟着母亲和外祖母来到了祖父的小染坊,开始了黑暗的生活。
由于外祖父脾气暴躁,动不动就找茬,打小廖沙,让他在小小年纪里就留下了不小的阴影。但是小阿廖沙在那个小染坊还是有人关心的,入那个慈祥的外祖母,有趣的兹冈,而且连外祖父,有时候也会去关心他,因此小阿廖沙的生活中出现了一线阳光,而不是一片黑暗,毫无意义。
可以我却和他有着很大的区别,我的童年是彩色的,被父母捧着,护着。有爷爷奶奶宠着,惯着。犹如是在一个被包着的天堂里。根本就不像那个可怜的小阿廖沙。所以我很同情他,当然他也让我认识到了典型的俄罗斯家庭。
童年让我见识了其他家庭和我的不同点,也更加了解了俄罗斯沙皇统治时期的人们困苦生活。知道了现在社会的美好生活来之不宜。