高尔基童年读后感
这本书写的是高尔基的童年生活,他的童年生活很凄惨。
高尔基在很小时,他的父亲就去逝了。如果我在很小时,父亲就去逝的话,我肯定不如高尔基那样坚强。再加一个坏脾气的外公,真是难以忍受,他还是那样一样爱着他的亲人,没有埋怨别人对他的不好。
后来,他妈妈离家出走了,他就只能和外公外婆一起生活,但他过得一点也不幸福,因为只有外婆疼他,他在外婆家里,发生了很多难以想象的残酷的事。后来他的妈妈回来了,他妈妈教他很多诗歌,他后来慢慢地很恨诗歌。
他妈妈回来后的几天,脾气慢慢变坏了,高尔基发现了,他妈妈的眼睛变大了,头发变枯黄了,外婆很疼妈妈,外婆有一次头很疼,就叫高尔基来看她头上有什么东西,后来高尔基在外婆头上发现了两颗已经折弯的针。
他为了不让妈妈知道,外婆让他不要给他妈妈说。另外,也告诉他,不要再惹妈妈生气,后来他妈妈又离家出走了……
高尔基的童年真凄惨,我很佩服高尔能包容别人。
高尔基童年读书笔记(二)
这本书讲的是一个叫阿廖沙的小男孩童年故事。他有一个悲惨的童年,他的妈妈叫瓦萨娅,因阿廖沙的爸爸刚刚去世,于是阿廖沙一家搬到姥爷家住了。
姥爷是个集自私,吝啬和暴虐于一体的角色,他经常欧打姥姥,还欧打为一点小事而犯错误的人。姥爷开了个染布坊,里面有许多漂亮的颜色。
有一次阿廖沙觉得这些颜色很神奇,就想试着自己染一块布,看看有什么感受。于是他想起了洁白的桌布,就把桌布染成宝石蓝的颜色,结果被姥爷大骂一顿,还被姥爷的鞭子打得晕倒了,还生了一场大病。
这个孩子的童年很悲惨,对比一下,我们的童年确是幸福并且快乐的。所以我们要珍惜时间,珍惜现在,珍惜我们美好的童年。