今天,我读完了童年这本内容丰富的小说,我思绪万千。
这本书的作者是苏联的著名作家高尔基,他根据自己童年的遭遇编写了一个动人的故事,里面的人物栩栩如生。
主人公阿廖沙3岁丧父,和母亲一起住在外公家,外公对他不好,十分自私,两个舅舅也性情残暴,只有年迈的外婆和母亲抚养、关爱他,他也十分懂事,受了委屈从不哭闹。
阿廖沙是个坚强的孩子,更是个刻苦、懂事的人。当外祖父与外祖母分家后,分文无收的外祖母陷入困境,正上学的阿廖沙得知后,他便决心帮外婆赚钱,每天刚放学,他便背着沉甸甸的书包在肮脏的墙角处拾垃圾,有时一个铁片能卖10个卢布,相当于他和外祖母一天的开销,就这样他用捡垃圾得的钱满足了经济需要费。
阿廖沙这个懂事的人值得我们认真学习,《童年》真是一本好书。