《西游记》读后感
最近借着审稿的机会,重温了一遍《西游记》,比之前几年的理解又有所不同。
记忆中,不知在电视荧屏上看过多少遍《西游记》,即使成年以后,看到重播的《西游记》也不会觉得厌烦,好多情景都可以在脑海里浮现。因此,即使是阅读原著也比其他作品更加得心应手,速度也很快。唯一不同的就是个人的理解和心态的变化。
印象中,最不喜欢的人就是唐僧。明明是个人能力不足,还总是把妖怪视为好人,把保护他西天取经的孙悟空叫做“泼猴”,甚至把他无情地赶走。小时候,经常为他的见识浅陋、迂腐固执,一再认妖为人而气愤,甚至会觉得他就是取经路上最大的累赘和障碍,有时会大胆想象,要是孙悟空一个人去西天取经,十万八千里路,一个筋斗就到了。但这一次,仿佛对唐僧有了更全新的认识。
唐僧是取经队伍的精神领袖,尽管懦弱无能,胆小怕事,却又虔诚坚定,不管受到多大的磨难和诱惑,取经意志从不动摇,这是取经成功的关键保证。
“贫僧不才,愿效犬马之劳,与陛下求取真经,祁保我王江山永固。”“宁恋本乡一捻土,莫贪他乡万两金。”“我去之后,或三二年,或五七年,但看那山门里松枝头向东,我即回来;不然,断不回矣。”这应该就是三藏的初心吧?!就是这位几近无能的和尚,历经九九八十一难,到如来佛祖面前求得真经。且不说路途艰险,途中的遭遇的美色、权力、金钱……都难以动摇这位高僧的意志,而这些是好多人都难以抵挡的诱惑。
取经路上,南海、文殊、普贤菩萨与黎山老母四圣化作凡人招婿试禅心,纵有荣华富贵,玄奘仍不为心动:“你在家人享荣华,有可穿,有可吃,儿女团圆,果然是好,但不知我出家的人,也有一段好处?——出家立志本非常,推倒从前恩爱堂。外物不生闲口舌,身中自有好阴阳。功完行满朝金阙,老来堕落臭皮囊。”女儿国,性正修持不坏身,寇员外喜待高僧,唐三藏不贪富贵……正因艰难险阻、荣华富贵均不为所动,最终才获取真经,径回东土。
更难得的是,唐僧师徒这一团队。一位禅心不动的主心骨,带领3位性格鲜明、本领各异的徒弟,恩威并济,允许和而不同,形成了一个和谐的小团队。孙悟空为了崇高的目标而压抑野性、一心前行,猪八戒充斥世俗欲望,却也能投身取经道路,沙僧虽无鲜明的性格,却意志坚定、正直无私、团结体贴。师徒4人同舟共济,不断磨练意志、克制俗欲、自我完善,终于到达雷音寺,修成正果。
掩卷沉思,一段心形修炼的天路历程在脑海中如一幅画卷徐徐展开。原来,《西游记》还是追梦记,不忘初心,终得始终。