作者以幽默讽刺的笔法,对明代的黑暗现实进行了辛辣的批判和揭露,同时也表达了自己对理想社会的向往。我最喜欢孙悟空的勇敢精神了。他天不怕地不怕,两次大闹天宫,反抗玉帝高高在上的统治,成为唐僧的徒弟后,他还是那么勇敢善战,没有他一路上降妖除魔,一次次解救唐僧,唐僧根本就取不到真经嘛!孙悟空生性聪明、活泼、勇敢、忠诚、乐观、嫉恶如仇、不畏强暴,是机智与勇敢的化身。我要向他学习。我不是很喜欢唐僧,因为他总是误会孙悟空,还老念紧箍咒,把好心当作驴肝肺,有时候,我还真是不明白他在想些什么。总是听信他人的话,又总不听孙悟空的解释。软弱迂腐、不辨是非、偏听偏信的。不过唐僧的也有优点的,他其实很善良,途中有种种比取经好多多的事件,他也依然没有放弃去西天取得真经。不过常言说的好:人无完人,金无足赤。孙悟空的魅力大概就在于他崇尚自由,不愿收到理性的约束吧!