《西游记》读后感】
我国有四大名著,可谓无人不知,无人不晓。连上幼儿园的孩子都回念“西游记,水浒传,红楼梦,三国演义”,这足以证明了四大名著已深入民心。
当我们耳边响起“三打白骨精,大闹天宫,真假孙悟空,三调芭蕉扇”时,这一个个耳熟能详的篇目名时,是否有一种亲切感油然而生呢?是否又向起儿时看连环画,听大人讲故事,看电视动画片中的《西游记》呢?
自我读完这本书后,我也与大家一样深深被书中曲折离奇,婉转诱人的情节,侠义凛然,慈悲为怀,诙谐搞笑等多变的人物形象所吸引。
孙悟空号称美猴王,齐天大圣。他由仙石化成,手持一根重达一万三千五百斤,能任意伸缩的金箍棒,能够七十二变,一个人筋斗能翻十万八千里。他被投入太上老君的炼丹炉里炼了七七四十九天,反倒炼出一双火眼金睛,能识破世间一切妖魔鬼怪。他闹龙宫,闯冥府,使得四海龙王和十殿阎王俯首帖耳。他大闹天宫,大败十万天兵天将,令玉皇大帝也无可奈何。真是一个敢做敢当,顶天立地的英雄。后来,他将保护唐僧西天取经,一路上与四师徒出生入死,制服务数妖魔鬼怪,为取经的成功立下许多汗马功劳。他保护唐僧等经历久久八十一难,终于到达西天,取得真经,他自己也修成正果。他用敢机智,爱憎分明,幽默,深深赢得了人们的喜爱。所以,我认为我们应该好好学习孙悟空这顶天立地,敢做敢当,当许下成诺是,定当忠仁不二的精神。我们也应该学习他在困境中敢于反抗的革命反抗精神。
他们五师徒攀山涉水,。流沙河,火焰山,女儿国,小儿国……他们走过的地方不计其数,他们的足迹遍布了中国大陆。他们为了从天竺处取得真经,不惜负上生命威胁的代价。他们途中斩妖除魔,去山贼,打强盗。最后他们排出万难,取得真经,得到成仙。
我们能从他们那里知道了只要你为社会贡献的多,贡献的大,为人好善乐施,不贪小便宜,不做有害社会,有害公民的是就必然受到回报。