读《西游记》有感】
相信大家都看过《西游记》吧,这本书记载了唐僧四师徒上西天取经的过程,内容生动有趣,十分引人入胜,令人百看不厌。
很久以前,海外东胜神洲有个傲来小国,海中屹立着一座花果山,山顶上那一块巨大的仙石千百年来吸收日月精华,渐渐有了灵气。有一天,山顶上发出天崩地裂的一声巨响,石头裂开了,蹦出一只石猴,它向菩提老祖学了许多本领,并取名孙悟空。之后,孙悟空遇见唐三藏,三藏收留了他,接续收留了猪八戒、沙悟净和西海龙王三太子。取经路途遥远、魔障重重,但师徒四人团结互助,并肩作战,经历九九八十一难,终于到达灵山,修成正果。
西天之路,长途漫漫。要的是那份执着,要的是那份勇敢,要的是那份团结。我反复诵读着《西游记》,忽然,几年前的一件小事又浮现在了我的眼前:我七岁时,妈妈教我做饭。起初,我连靠近锅子的胆子都没有,在妈妈的耐心辅导下,我终于做出了第一道菜,却是糊的。妈妈鼓励我不要放弃,我鼓起勇气又试着炒了几次,但还是失败了。这时,我失去了信心,对妈妈说:“妈妈,我是炒不好饭了,我们别学了。”妈妈的脸色变得严肃起来,对我说:“你怎么能遇到这么小的困难就放弃了呢?你不是经常看西游记的吗?唐僧四师徒经历了九九八十一难都没有放弃去西天取经,难道你才遇到一点小困难就想放弃、退缩了吗?你看了许多次西游记,却没有学习到唐僧四师徒知难而进的精神。”听完妈妈的话,我茅塞顿开,认真地重新再炒了一遍菜,果然,菜没有糊掉,我和妈妈开心地笑了起来。确实,比起唐僧四师徒,我不得不低下头来。《西游记》不仅是一本闻名中外的名著,还是一本教育之书。说起西游记,就不得不提起那个神通广大,有七十二般变化的美猴王孙悟空。他每天手不离那根万能的如意金箍棒;他一个跟斗就是十万八千里;他吹一根毫毛能变成千上万只猴子……在西游记里,他享尽了威风,显尽了英姿,深受人们的喜爱。如今,在现实生活里,科学家的发明、创造一点也不逊色于孙悟空的百变神通,它们造福了人民,让人们的生活更加方便。
现在,我们的思想不应该再停留在《西游记》精彩的故事中,停留在猴王的百般神奇中,而是应该努力学习,为社会作贡献。因为,这个世界才是我们发展的方向,才是我们的梦想!