《西游记》小学生读后感400字
今年暑假,我读了四大名著之一《西游记》。
这部小说主要记载了唐僧师徒在去西天的路上,经历了九九八十一难,他们为了取得真经,跋山涉水,终于成功了。在这同时,也突出了四人的特点。唐僧在取经路上不受美色与金钱的诱惑,诚心向佛。孙悟空十分勇敢,天不怕,地不怕。猪八戒好吃懒做,贪图荣华富贵,但他对师傅忠心耿耿。沙僧忠厚老实,他可以拼命保护师傅。这四人中,我最喜欢孙悟空,他的头脑很聪明,而且喜欢路见不平,拔刀相助。但他很冲动,老是惹怒师傅。而他最怕紧箍咒。四人在被封号时,八戒对净坛使者这个职务很不满意。那他为什么不满意呢?其实是因为悟空和唐僧被封佛,而他只能当使者。如来告诉他:净坛使者是人祭祀的,祭品都是八戒吃。
《西游记》让我领悟到:要办成一件大事,绝非易事。唐僧师徒取经,经历了磨难,也并非玄虚离奇。战胜困难的过程,就孕育了成功,师徒四人都有长处和短处,正是他们互相帮助、取长补短,才得以成功。