名著《西游记》读后感
这几天,我读了吴承恩写的小说《西游记》,它是我国古典四大名著之一。
《西游记》里的主人公是孙悟空,是个了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕,地不怕,具有很强的反抗精神。他虽然有大英雄的气度,但还是喜欢听恭维的话。他机智勇敢,而他最大的特点就是敢斗,敢和三界之主————玉皇大帝斗。
再说猪八戒,他可没有孙悟空那样的气度,又好吃,爱占便宜,爱偷懒,经常是心里惦记着高老庄的老婆,还有时不停的让师傅念紧箍咒,伺机报复一下孙悟空。虽然他这样,但人们还是很喜欢他。
沙悟净心地善良,任劳任怨且忠心耿耿,他以前还是天宫里的卷帘大将。
最后是师傅唐僧,他既没有孙悟空的本领,也不像好吃懒做的猪八戒一样。虽然他只会念经但他心地善良,慈悲宽厚。唐僧曾经被人们说成软弱迂腐,但他并没有失去信心,一直坚持不懈。最后终于经历九九八十一难取得真经。
在现实生活中我们既要像孙悟空哪样机智勇敢,不怕困难,也要像沙僧那样勤劳,忠心耿耿。