《西游记》是我国四大名著之一,作者是明代小说家吴承恩,《西游记》也是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。
《西游记》讲的是:从前有一个石头裂开了,出来了一个头脑聪明的猴子,但它没有名字。它生活在一个遥远的山上名叫“花果山”,无忧无虑地生活着。
有一天,它和众猴在玩耍时发现一个洞上面写着“水帘洞”,一个老猴说:“谁能进去我们就拜谁为王。”剩下的众猴们都挠头抓耳,石猴高声喊道:“我进去。”石猴众身一跃就进去了,众猴目瞪口呆。不过一会儿大家都进去了,这里果然别有洞天,于是众猴都拜石猴为王。
有一天,石猴想学武功,就来到一个地方,石猴把功夫学会了,因为它太闹了,就被赶回来了。
之后石猴想在天上当官,第一次当帮天宫看桃园的,结果把桃子都吃光了;第二次当帮太上老君看仙丹的,又把仙丹都吃了,就被太上老君放在炉子里炼仙丹,仙丹没炼成却炼出来了火眼金睛;第三次当一个看守天兵天将的马,他一听是小官,就干脆生气不干了。
于是石猴就来找一些武器。夺走了东海龙王的宝贝“镇海神针”当成金箍棒来耍,东海龙王上天找如来佛祖帮帮他,于是如来佛祖就派天兵天将来抓石猴,没有抓到,却被石猴打回天宫,如来佛祖就亲自出马,把石猴压在五指山下五百年。
终于有一天被一个叫“唐僧”的和尚发现了,把石猴救出来以后,就给石猴起名叫“孙悟空”,之后他们又遇到沙僧和猪八戒,他们师徒四人开启了取经之路。最后,他们取得真经而归。
我喜欢西游记里面的孙悟空,因为他机智、勇敢。