西游记读后感300字
西游记读后感300字三篇
十四年前的时候中国只有小乘佛法:小乘只能渡己却不能渡人,所以一生信仰佛教的唐僧只有去佛教发源地去求取渡己渡人的大乘佛法。
在这一路上,唐僧牢记大唐天子李世民的话:“宁恋本乡一捻土,莫爱他国万两金。”一路上,甚至一点点欲望都没有:不收任何人的钱财,不为官位功名留步,遇到美色的诱惑也不动摇,尽力摆脱。
一路上唐僧被抓、受苦的时候,也没有对自己的信仰、内心的善念产生一丝怀疑,意思反悔,一丝放弃。因为他已答应了唐王,有了天子对他的期望,这么大的任务在身,怎么能一遇到挫折就退缩呢?即使他被绑在柱上,将要被吃时,听到大小妖精都说悟空死了、逃了,也丝毫不畏惧,只是叹一口气,因为他已经尽力了,他死得值得。执著向善,一心求法的坚定成了我内心最深的感触。
可那个徒弟八戒,却和师傅截然不同。他干的事情最少,吃的东西最多,探路时只会偷懒睡大觉,一见美色,心比打妖精还要激动。只要唐僧一被抓住,连不知妖怪实力,先害怕起来,忙着跟悟空、悟净讨论分家。取经路上受苦受累,就开始念翠兰,想高老庄的生活,真是“身在取经路上,心在自己算盘之中。”
很多人会觉得唐僧过于是非不分,黑白颠倒。我以为从一个佛教徒的内心出发,他对善良的诠释,对众生的宽容,对理想的追求,是可贵和可敬的。《西游记》告诉了我,在我们肩顶重任,想去追求什么的道路上,心与志凝聚而成的信念是多么重要。不求荣华富贵,只求一朝梦圆。