西游记500字左右读后感
一部古老的神话故事,但却引起了儿童的喜爱,那就是《西游记》。小时候,我只是看动画片与图画书。但现在,我不仅看与读,而且还学会了思考。
《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚大家都十分了解。其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐、能分辨好人与坏人,来守护唐僧和弟兄们。
他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫着我们。
或许由于唐僧遇到麻烦的事情就不动脑筋,盲目地接受别人的帮助的缘故吧,有时才会不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。
这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不好的意见,反而会更糟糕。不过我还认为唐僧过于善良,哪怕对待坏人也十分好,因为他只看表面,不了解人的本质。
我也很喜欢猪八戒。我觉得他是个性格单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感。只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。看上去他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。
我们要学习他那种不怕敌人的胆量。不过有些事在做之前要仔细考虑,分清楚哪些可以做哪些不可以做,要凭自己的实力去做。
总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!
十四年前的时候中国只有小乘佛法:小乘只能渡己却不能渡人,所以一生信仰佛教的唐僧只有去佛教发源地去求取渡己渡人的大乘佛法。
在这一路上,唐僧牢记大唐天子李世民的话:“宁恋本乡一捻土,莫爱他国万两金。”一路上,甚至一点点欲望都没有:不收任何人的钱财,不为官位功名留步,遇到美色的诱惑也不动摇,尽力摆脱。
一路上唐僧被抓、受苦的时候,也没有对自己的信仰、内心的善念产生一丝怀疑,意思反悔,一丝放弃。因为他已答应了唐王,有了天子对他的期望,这么大的任务在身,怎么能一遇到挫折就退缩呢?即使他被绑在柱上,将要被吃时,听到大小妖精都说悟空死了、逃了,也丝毫不畏惧,只是叹一口气,因为他已经尽力了,他死得值得。执著向善,一心求法的坚定成了我内心最深的感触。
可那个徒弟八戒,却和师傅截然不同。他干的事情最少,吃的东西最多,探路时只会偷懒睡大觉,一见美色,心比打妖精还要激动。只要唐僧一被抓住,连不知妖怪实力,先害怕起来,忙着跟悟空、悟净讨论分家。取经路上受苦受累,就开始念翠兰,想高老庄的生活,真是“身在取经路上,心在自己算盘之中。”
很多人会觉得唐僧过于是非不分,黑白颠倒。我以为从一个佛教徒的内心出发,他对善良的诠释,对众生的宽容,对理想的追求,是可贵和可敬的。《西游记》告诉了我,在我们肩顶重任,想去追求什么的道路上,心与志凝聚而成的信念是多么重要。不求荣华富贵,只求一朝梦圆。