《西游记》读后感
自古以来,人们就对各种无法解释的自然现象充满了好奇。于是,充满想象力的人类创造了神话和传说。如今,科技的脚步逐渐踏开了自然的大门,取代了虚幻的神话,但扔有一部分生动曲折的淋漓情节定格在人们的脑海中。《西游记》,这本纯种古代小说,就是一部经典之作。
《西游记》这本书向我们展示了一个风起云涌、变幻莫测的神奇时空和一个传统活跃的社会。一个僧人唐三藏,为了能到西天取得真经,先后在各种传说中的地方救下了三个拥有神力的人物---孙悟空、猪八戒、沙僧,他们成为了唐僧的徒弟。师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经。
这本书以积极浪漫的艺术手法及优美的幻想形式烘托出一种丰富的现实生活,创造许多具有传奇色彩的形象。在书内,作者大量运用了夸张的手法,夸张之余又不脱离现实,给人一种超越时空,摆脱束缚的感受。同样,这本书所反映的主题与思想也是十分深刻与进步的。作者通过对故事的点染,对人物形象的刻画,反映了当代社会的封建各传统及各种不公平法则,表达了作者平等、自由的新生活。
同样,这本书为我们讲述的道理也是发人深省的。从唐僧师徒四人一路披荆斩棘、风雨无阻的取经历程中,我明白了只有坚持不懈,顽强不屈地为梦想而努力奋斗,才能有希望获得成功。虽然这只是个神话,但我们在生活和学习中也需要拥有故事中人物坚贞不屈的品质,把锲而不舍的精神体现在一点一滴的生活中,为目标而奋斗,就会有很大的收获。
一本好书,可以净化一个人的灵魂。《西游记》这本书不仅让我感受到神话的魅力,体会到作者浪漫的思想和细腻的文笔,也让我明白了要拥有坚持不懈、锲而不舍的拼搏精神。真是受益匪浅。这本书可谓是一本畅泔淋漓的经典。
《西游记》有感
《西游记》是我国古代四大名著之一。这本书写的是唐僧师徒四人去西天取经,途中经历九九八十一难的事。这一路上,他们求取芭蕉扇,翻过火焰山、三打白骨精……历经了千难万险,战胜了一个又一个妖魔鬼怪的阻挠,终于取到了真经成了仙。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难让我想到了它们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神,让我觉得自愧不如。其中,我最欣赏孙悟空的勇敢机智,猪八戒的情感真切,沙僧的任劳任怨,唐僧的善良待人。猪八戒是他们四司徒之中最让读者讨厌的,可是我对他却不这样认为,他结合了大家的优点,虽然他不够孙悟空那么勇敢机智,但是他也会不停地运用一些自己的思维,在困难面前为大家出主意;虽然他没有沙僧的任劳任怨,但是他在一路上仍然会帮助大家提东西;虽然他没有唐僧的优柔寡断与善良,但是他也会动真情。
孙悟空是一个系东胜神州傲来国花果山灵石孕育迸裂见风而成之石猴。在花果山占山为王三五百载。后历经八九载,跋山涉水,在西牛贺洲灵台方寸山拜菩提祖师为师,习得七十二变化之本领。此后,孙悟空大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压制于五行山下,无法行动。五百年后唐僧西天取经,路过五行山,揭去符咒,才救下孙悟空。孙悟空感激涕零,经观世音菩萨点拨,拜唐僧为师,同往西天取经。取经路上,孙悟空降妖除怪,屡建奇功,然而两次三番被师傅唐僧误解、驱逐。终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空修得正果,加封斗战胜佛。孙悟空生性聪明、活泼,勇敢、忠诚,疾恶如仇,在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身。
读完这本书,我知道:如果我们能一件事从头到尾,不管我们成功还是失败,只要我们尽力去做,这对我们说也是好的,因为我们去做了,而且已经尽力了。