《西游记》读后感
我超喜欢看《西游记》,里面除了扣人心弦的除妖历险,也让我明白了很多做人的道理!
每当我翻开《西游记》时总有不同的心情。它在四大名著中是最生动活泼的小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日不变的是那光怪陆离色彩斑斓的神话世界我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子二十一世纪的人们都格外向往自由向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出“不伏麒麟辖不服凤凰管又不服人间王位所约束”闯龙宫闹冥司花果山上称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身他的品质中最突出的就是向往自由他始终在追求自由它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由追逐自由的力量和勇气。然而每个人都明白在现在即使是将来完全的自由终究是不可能的人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深让它能够无边无际、包容天地。
然而目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚却自得其乐还觉得很满足。经过几百年的探索和发展人们对物质需求已不再迫切但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取寻找最大自由的精神。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更明白为什么它能够传承至今了。