《朝花夕拾》读后感900字
《朝花夕拾》是一部很好的小说,是鲁迅先生的一部回忆散文集,因此还有另外一个书名——《旧事重提》,一共十篇小短文。鲁迅先生生平写过许多本书,可是我却觉得只有《朝花夕拾》这本小说最好,也许是因为更贴近生活吧。我是很羡慕鲁迅先生小时候的生活的,尽管生活有些艰苦,却有着一些我们不曾拥有的东西,比我们这些所谓在城市里吃香的喝辣的小孩好过百倍有余。至少我是这么觉得的。
《朝花夕拾》中,我只喜欢的一篇文章是《阿长与<山海经>》,觉得保姆阿长是个真真正正的好人。不管是过去还是现在,像这样善良又朴实的人真的很少了,并且鲁迅先生也用了很多笔墨来描写这位长妈妈,字句之间充满了尊敬和感激之情,让人对这位长妈妈十分有好感。长妈妈满肚子是麻烦的礼节,很是愚昧迷信,但她身上保存着最朴实善良的爱,这是现代人,城市人没有,也永远无法拥有的东西,令人永生难忘。也只有那些最底层的劳动人民才会拥有这些,这是我最羡慕的一点,我羡慕鲁迅先生曾经和这位长妈妈相处过。现代社会中,已然忘记了这些,我想,也永远无法记起并拥有这些了吧。这是我们现代人最大的不幸。
关于《二十四孝图》我也有很多话语要讲述,读完后总觉得有些什么涌了上来,是悲哀。
《二十四孝图》中讲了二十四个孝子的故事。本身,“孝”是传统美德,是十分值得我们学习的,可是这本书中却把“孝”变得封建,变得不可理喻,变成了一种坏习,让小时候的鲁迅留下了不可磨灭的坏记忆和感觉,这是完全不可取的。封建孝道充满了虚伪和残酷,在磨灭人之本性的时候,在揭示旧中国儿童的悲惨处境之后,我们是否也该反思?
“孝”本身并没有任何错误,多好的一件事,却让人承受了多么巨大的痛苦,这不得不让人反思,中国古代到底有多腐bai?古代人类到底有多腐bai?更让人气愤的是,在现代,更有甚者,完全不尊重父母,不守孝道,不做孝子,甚至殴打父母,败坏现代美德。
守孝道,做孝子,封建,虚伪;不守孝道,不做孝子,败坏美德,更是于理不公。我们到底该怎么做?
我相信总有最好的做法,也总有好人。鲁迅先生写的每一篇文章中都包含了一种感情,读完之后我都会沉思一会儿,想想其中蕴含的一些道理。这些道理也许不是多么惊天动地,但值得每一个人深思。就像鲁迅先生写的《朝花夕拾》一般,虽然只是一些回忆慢慢拼凑起来,情节并没有多么跌宕曲折,但那些人物却栩栩如生,会永远流芳百世,令世人回味无穷。