朝花夕拾读后感400字初中
鲁迅先生的作品散文集《朝花夕拾》中,刻画了许许多多生动鲜明的人物形象。阿长就是其中多样的鲜明人物之一。
阿长长得矮且胖,是照顾鲁迅先生的保姆,她留着许多奇怪的习俗,像是在新年吃福橘,饭粒掉在地上必须捡起来,晒裤子的竹竿下不能钻,让先生觉得繁琐至极。阿长是位十分迷信的农村妇女,她又热切期望一生平安她虽没有文化、举止粗俗,好事,多生事端,但她又心地善良,渴望幸福,热心帮助孩子们解决疑难,对孩子们充满了爱。阿长的丑陋面孔的背后是她的憨厚,愚昧的背后是她的善良。鲁迅先生在书中不避讳得写出阿长的美与丑,怀着真挚的情感,以此来表达对阿长的佩服、厌烦、喜欢,字里行间流露先生对阿长的深切感情,抒发对阿长的怀念之情。
阿长有愚昧迷信的一面,是封建旧思想毒害的结果,是她的不幸。但身上保存着朴实善良的爱,使先生难忘。她仍保留真诚、善良的心渴望幸福,期待生活,从阿长身上我们可以看到底层劳动人民的真实淳朴以及鲁迅先生对此的深厚感情,既解决他们身上愚昧麻木的一面,更多的是歌颂了他们身上的美好善良。