朝花夕拾读后感400字初中
在寒假,我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,这本书是鲁迅先生九二年所作的十篇回忆性散文结集,原名《旧事重提》。
“朝花”是清晨带露相继芬芳的花,喻指鲁迅青年的往事。“夕拾”是指中年以后才把回忆的往事写出来,借以慰藉“夕拾”的心情,我看着陷入了沉思,我喜欢在有空时回忆往事,回忆过去的点点滴滴,想着想着我仿佛回到了那个离我很远的童年,一个个生动的画面,一件件永难忘怀的事情,一张张熟悉的面孔,这一切构成了我对童年的整个回忆,读着书回忆着往事时,我整个人都放松了下来,将现在的一切烦恼抛之脑后,沉浸在鲁迅对童年的回想,沉浸在我对童年的回想。
鲁迅在这本书里写了封建孝道的虚伪——郭巨埋儿奉母;写了在日本吃喝玩乐不思富强的中国人——藤野先生,他将往事与现实结合起来,写出了这令人叫绝的书。
《朝花夕拾》使我了解到封建社会的腐朽制度和当时社会的冷酷,更加懂得了作者内心对新生活的向往和追求。
鲁迅先生,中国崛起了。