朝花夕拾读后感400字初中
《朝花夕拾》原名《旧事重提》。书中分为四个部分,分别是:《朝花夕拾》《时事杂文》《漫谈文化》《读书偶感》。每部分都让我着迷。
其中,令我印象最深的是《朝花夕拾》,因为里面十篇散文记叙了鲁迅身边无法令他忘却的人与事,抒发了对昔日亲友与师长的永远怀念之情。书中的《藤野先生》是我最喜欢的一篇文章。因为藤野先生他有着很尊敬他人,不种族歧视的优良品质。
《时事杂文》是鲁迅先生写的精品杂文,有的是鲁迅先生怀念一些挚友的,有的是鲁迅先生以聊天的口吻与我们一起讨论天南海北的知识,有的是提一些日常琐事。读了这些,就如同一个伟大的文学家在与我们谈心。
《漫谈文化》是鲁迅先生的一些见解与看法,字字流露出他敢于同黑暗势力作斗争的珍贵品质。
《读书偶感》则写了鲁迅先生一些自己看过书的感受、读书不宜做的事、一些书的类型与作文要点。
《朝花夕拾》向我们揭示了当时旧中国整体社会现象,落后、愚昧。也激励我们珍惜现在,更好的去创造未来。