鲁迅《朝花夕拾》读后感700字左右
《朝花夕拾》是作者“记忆里抄出来的”,全部是写鲁迅的真实生活。作者用凝练的笔法,摘取那些深藏在记忆里的难忘的生活片段加以描述,人物形象鲜明生动,生活气息浓厚。
《朝花夕拾》是一部回忆性散文的结集。《狗猫..鼠》表述了作者对猫的厌恶和仇恨,《阿长与山海经》体现了作者对长妈妈的怀念,《二十四孝图》批判了封建孝道观念。还有表现封建家长制阴影的《五猖会》,描绘迷信传说中的勾魂使者的《无常》,写先生寿镜吾的《从百草园到三味书屋》……作者摄取了生活中的小细节,以小见大,写出了人物的神韵,写出了事物的本质。
作者给人们留下了一幅幅色彩鲜明,浓淡相宜的风俗画和世态画,字里行间无不渗透着作者深切的人生感悟和对中国社会生活、中国国民精神的解剖。文中记叙杂夹着议论,或讽刺,或针砭时事,或评述生活和人物。作者赋予了所记叙的生活现象和人物以新的视点,因而化腐朽为神奇,由平凡见哲理,从特殊到一般。同时,《朝花夕拾》中有深邃的感情。虽然不是抒情散文,却时时使人感到一种“热到发冷”的感情流贯于作品中,让读者读出了真情实感。
文章寥寥数笔,刻画出了不同人物的独特性格。长妈妈的淳朴善良,,辛亥革命失败后范爱农的苦闷和放浪,方正质朴的先生寿镜吾,正直、热情、诲人不倦的藤野先生,具有人情味儿的虚幻人物——鬼五常……
文章以优美的语言、深沉热烈的感情回忆了作者从儿时到辛亥革命时期的生活片段,侧面描绘了当时中国的社会景象。
《朝花夕拾》批判了封建思想,展现了儿童天真活泼、热爱自然的天性。丰富多彩的内容和具有说服力的议论,以及清新自然、朴实厚重的语言,让我觉得读起来真切感人。