《朝花夕拾》这本书出自于鲁迅的笔尖,在我们刚走入六年级的殿堂时,我们就学过《从百草园到三味书屋》品尝了鲁迅小时候所经历的有趣、快乐。我们也了解到了鲁迅的童年。那么我当然不会再解说《从百草园到三味书屋》了!今天的话题比较沉重,我看了一篇名为《父亲的病》,鲁迅回忆了儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度,也充分体会到了社会是多么的可怕,医生的作风开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故作玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
旧社会的现象就是如此,这些医生总是欺软怕硬的,若是个大户人家前来看病,他便不会这个说了,这就是作风不正,歪风邪气的表现。在鲁迅的笔下悲痛的回忆了儿时为父亲求医治病,记述了几次求医的过程,可终究是一场空,揭露了当时社会庸医当道,并且深为自己在父亲临终前之际连喊“父亲”,是他增加了不少的痛苦和自责,昭示出鲁迅所支持的人道主义情怀。
其实在现实生活中,往往也有这么几个人不吃正道,往往走歪路,到头来始终受苦的是自己,这个社会就是那么现实,显示到你自己都无法相信,但是天网恢恢疏而不漏,若要人不知除非己莫为,不要以恶抵善。这样始终是无用的。要记住,你付出了多少,回报就有多少。
童年可以是痛苦的,也可以是快乐的,《朝花夕拾》这本书既有欢笑也有泪水,让我们觉得真实,可以体会到属于他的童年。其实每个同学的小时候都有很多趣事,或许会让你快乐,也或许会让你发笑。其实那一段纯真而美好地回忆才是真正真正值得去珍惜的。