《五猖会》读后感
《五猖会》是鲁迅先生《朝花夕拾》中的一篇,写“我”童年时正要高高兴兴去看五猖会,父亲却在此时让“我”背书,还说背不会就不能去看五猖会。当“我”终于背会了书时,对五猖会早已感到毫无兴味了,到后来一想到五猖会,就会想到父亲让“我”背书的事。
鲁迅先生写道:“我至今还诧异,我的父亲何以要在那时候要我背书。”读到这里,我想,也许他的父亲是想让他能把这些文字记牢,或者是让他知道付出努力后达到目标才会真正快乐。父亲肯定是为了鲁迅好,但孩子心里却只装着快乐,哪里能体会得到父亲的良苦用心?
我又想到现在,想到我的父母,为了让自己的儿女在学习上取得进步而费尽心思。为了让我不至于贪玩荒废学业,把我送到了最好的学校,给我买学习资料从不嫌花钱多。
记得上小学六年级时,有一次我从学校回到家,一看表,唉呀!我最喜欢的《喜洋洋与灰太狼》已经开始了。我正准备打开电视,没想到半路杀出个“程咬金”,爸爸迈着不快不慢的步子走了过来,面无表情地把电视关掉,转过身来问我:“作业写完了没有?我给你布置的习题做了没有?再有几天都该升学考试了,你还放不下电视。学习去!”这些话犹如大冬天浇在头上的冰水。我气呼呼地想:就算学习再怎么重要,也不能不让我放松一下呀,更何况这还是大结局呢。我心中既无奈又愤恨,迈着沉重的步子去写作业了。等作业写完时,喜洋洋和灰太狼早和我说再见了。但我也为自己没有因为看电视而耽误学习而感到庆幸和自豪。
有时回头想想,父母何尝不想让我们快乐?但他们知道,现在过多的快乐将会为将来的痛苦埋下种子,所以才会在我们玩得正高兴时,或者正准备高高兴兴地玩时,当头一棒,一声喝令,把我们所有的快乐统统赶走。我想,鲁迅的父亲也是这样吧。