《五猖会》读后感
《五猖会》是作者回忆童年时所写的一篇文章,记叙了作者看会前和看会中的想法与事件。
儿时的鲁迅与其他的孩子一样,喜欢凑热闹,所以对于五猖会,自然也是十分的欢喜了。虽被父母困在家中,心却早已飞往了东关五猖会的现场。对于父亲的要求,鲁迅先生虽不能反抗,但心中充满了对封建教育的不满。
封建教育最大的失败就是封闭了孩子爱热闹与自由的天性。揭露了封建教育制度对儿童的摧残。
鲁迅先生用自己对五猖会的喜悦,和被迫背诵《鉴略》的无奈和扫兴进行了强烈对比,让读者隔着纸页也能深刻感受到鲁迅先生的不情愿,揭示了新民主主义代表的新生力量和现实封建体制下思想余毒之间的矛盾。让人不得不夸赞这绝妙的写法。
这就好比我们现在吧!哪个家庭会在过年时让你背书才能看春晚的。就算有用这种方式来压迫孩子背书,效率也不会高到哪里去,也许只是敷衍一下家长。
这篇短文叙述了鲁迅父母还不顾及孩子心中的厌烦。和愚昧的封建社会相比,我们生活在一个重视儿童教育与思想的和谐民主的时代,我们都应该加倍珍惜。