朝花夕拾读后感
细读鲁迅先生的《朝花夕拾从百草园到三味书屋》,享受着从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。然而同窗们到园里的太多、太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:“人都到那里去了?”先生的大叫似乎看起看来也是那样的搞笑!我读鲁迅先生这些对童年回忆的散文,正如读着发自迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。
我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气,一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,这也引起了我心中的共鸣,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。鲁迅先生的童真童趣真的让我钦佩,还记得小时候和哥哥姐姐们一起玩的时候,总是调皮捣蛋,每次在一起捉迷藏,爬上树去偷摘果子,去河边钓鱼...。这一切的一切都记忆犹新,似乎刚刚发生过一样,记得有次偷摘果子吃,一不小心被树枝刮破了衣服,以至于下树的时候衣服全撕了,回到家父母问我衣服怎么破了,我又不好说是去偷摘果子吃,只好骗他们说是哥哥扯坏的,最后哥哥无缘无故的挨骂,而调皮捣蛋的我却独自在一旁偷吃摘来的“收获”还对着哥哥扮鬼脸,吃的津津有味!现在长大了,回想小时候的的那份童趣,觉得那时自己是对么的快乐,现在由于学习的压力,只能不停的为学业操劳,因为我知道自己要什么,看着邻居的小朋友们玩的开心,而我只是静静的看着他们,独自回味小时候的那份童趣...童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由. 身临其境那份童真童趣之中。