《朝花夕拾》读后感
第一次接触到鲁迅先生的文章是源于初中的一篇课文《从百草园到三味书屋》,我感受着鲁迅先生幼年时的别样童年;享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情——“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静静静地没有声音,然而同窗们到园里的太多,太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:‘人都到那里去了?!’……”;还幻想着有着万般乐趣的百草园中的美妙风景——“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”而《朝花夕拾》则是鲁迅先生在晚年时期所写的唯一一部散文集,其中共收录了十篇散文,其中就包括了《从百草园到三味书屋》。
而令我印象最深的还属《藤野先生》,它所讲述的是鲁迅先生在日本学医时的一段经历,而藤野先生正是他的医学导师,藤野先生是一位对着装十分马虎的人——“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……”
但是他对于工作极其教学都是十分认真的,他要求鲁迅先生将其所抄的讲义给他看,过了两三天便还给他,从此之后每个礼拜的讲义都要交给他,而当鲁迅拿回讲义是发现上面从头到尾都用红笔添改过了,还补充了许多脱漏的地方,连一些极为细小的地方,如血管位置的偏差也都指出,这一切都表明了藤野先生的高贵品质以及鲁迅作为学生对他的敬佩。而更令人感到深刻的则是,他对于中国留学生的一视同仁及谆谆教诲。这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,更能体现出藤野先生是个真正的君子。当最后,鲁迅先生向其告别不再学医时,他的脸色仿佛有些悲哀,似乎想说话,但竟没有说。
在文中鲁迅对于他的描写——“但不知怎地,我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。”总之,《朝花夕拾》是一部将往事的回忆与现实的生活紧密的结合起来作品,充分显示了鲁迅先生关注人生、关注社会改革的巨大热情!