600字《朝花夕拾》读后感
我读了鲁迅的《朝花夕拾》,体会了书中对封建思想的批判,令我有感而发。
鲁迅举了许多例子,比如长妈妈的名字不是因为姓长,也不是因为外表很高,仅仅因为上一个女工身材真的很高大,后来女工回去了,长妈妈才来顶那个缺,然而大家叫习惯了,于是她从此成为长妈妈的。鲁迅曾说,旧社会的妇女数千年来没有真的做人的地位,她们“连羊都不如”,连姓名都被人遗忘的长妈妈,不正是千千万万旧中国农村妇女的典型代表吗?
鲁迅在文中更是旁敲侧击阻止女性穿旗袍的人,女子之前整只准露脸和手,其他一律不准露,所以很多“文人墨客”认为这行为是不守妇道,真是令人嗤之以鼻。
鲁迅也批判了一些古怪的规矩:比如大年初一第一句话一定要说“恭喜恭喜”;人死了不能说“死掉”,必须说“老掉”;生了孩子的屋子里不应该走进去;翻落在地上米饭必须捡起来,最好吃下去;晒裤子用的竹竿底下万不可钻过去的……总之,这些古怪的规矩繁琐得很。倘使这些规矩真有用,那又何来这么多痛苦和疾病呢?与其相信这些,不如踏踏实实自己制造福气。
鲁迅还用长毛的故事控诉了封建思想,人们相信城外有兵攻的时候,长毛就叫他们脱下裤子,一排一排的站在城墙上,外面的大炮就放不出来,再要放就会炸了。看啊这个想法多么愚不可及,让人感到十分可笑,可这也恰恰表示那时的中国是多么落后,这种无稽之谈也信以为真。旧时的思想,在鲁迅笔下恰成为反讽的文字,《朝花夕拾》将封建思想对人民的毒害反映得淋漓尽致。