600字《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是一本值得我们细细品味的书,书中记叙的是鲁迅先生少年时期和青年时期的事,让我感受到脉脉温情,也透露出少年轻狂的童真,也许你会好奇,被称为“民族魂”的鲁迅先生,他的童年是什么样的呢?其实,本应美好的童年,在当时封建社会的禁锢下,不时会透出许些迂腐的气息。
三味书屋里的先生是极方正、质朴、博学、和蔼、严而不厉的人,鲁迅的父亲倒显得有些封建了,比如在《五猖会》中,小鲁迅原本很高兴,很期待这个赛会,但父亲却让他背那一字不懂的《鉴略》,鲁迅囫囵吞枣般的背完后,父亲才许他出门,但彼时的鲁迅早已没了兴致,父亲并不理解他急切的心情,批判了旧社区的思想扼杀了儿童好玩的天性。
给我印象更深的是《藤野先生》,文章叙述了当年鲁迅在日本留学时的生活。当年的中国处于一个混乱的年代,各国一直威胁,压迫着中国。当我读到“中国是弱国,所以中国人是低能儿”时,我愤怒不已;更可悲的是,当电影情节里出现我们的同胞被处死时,那几个留学生竟和日本人一起欢呼。使得鲁迅毅然决定弃医从文,他希望用自己的文字激励着一代代热血青年。
鲁迅先生的朝花夕拾,用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅要求人的解放的愿望。