这本书内容非常丰富。它是以父子俩的对话形式贯穿全文。有的知识点还是老师不会教到的。通篇都是让我们通俗易懂的语句,不复杂。有时还有一些小游戏。
我学了一道比较难的题目:两位数乘两位数,十位数一样,个位数相加等于十。如何快速度地算出来他们的积。
比如:15*15。我就能快速地算出来:225!怎么算呢?方法是这样的:十位数*(十位数+1),乘积写在千位及百位上;个位数相乘积写在十位和个位上。以此类推。大家不妨用这个方法算一算24*26.33*37……
我还学到了一种算法,是十位数相加等于10,个位数相等的乘法。也会立刻就算出来。
比如:24*84.47*67.39*79……算法是:十位相乘后+个位,积写在千位与百位上;个位相乘积写在十位和个位上。两个乘积拼起来就是答案。
……
除了一些运算方法外,此书还强调了加,减,乘,除的特殊运算条件。我记得最清楚的是父亲问儿子:一个梨子+一把椅子=?儿子先开始回答是两个……两个什么呢?儿子这时一下子停住了,不知道单位名称到底如何回答。此时爸爸说这就是属于特殊加法,它俩不是同类,所以单位名称既不能是“个“也不能是“把“。如果题目这样问,房间里有一个梨子和一把椅子,房间里这时有几样东西?就可以算成1+1=2(样)了。
从这本书中我学到了不少与自己生活息息相关的知识。