以自己喜欢的方式过一生读后感
理想,有着不可探测的力量,它既可以使人精神百倍,也可以让人变得颓废,它永远是那样圣洁,尽管在不同的人身上有着不同的意义。在林特特这本《以自己喜欢的方式过一生》中,它诠释着理想的真谛:理想不只是让自己变得有价值而己。
《以自己喜欢的方式过一生》讲述了54个人生中平凡却闪耀盖光辉的片段,它告诉我们,理想,不只闪烁在伟大的人生中,在平凡与朴素中闪烁出的片段,同样显示着生命与理想的伟大。
其中我最喜欢的是《当全世界遗忘你》的这个故事。故事讲述了一个名门千金因落难从而成为一个单亲妈妈的故事。虽然生活将昔曰的名门贵女折磨成了一个村野农妇,但她始终没有放弃。没有熨斗,她就用装满热水的茶缸来为孩子们熨烫第二天他们要穿的衣服。乡下无法天天买到新鲜的莲藕,她用自己的行为教育孩子,教他们做人的道理。林特特善于观察生活中的细节,尽管那些细节很常见,但她偏能写出与细节不同的渊源。她很直接,一但想到,她会大腿尝试。林特特的文笔很优美,她总会写出总结全文的最精辟的语句。她常说“没有两三百字的概括不了的人生”。
除了上面的故事,我还喜欢《主见》这个故事。故事开篇便介绍了一个男人,并说他是公认的“没主见”。后来,他娶了他的发妻,但她得了大三阳,以后孩子很有可能会遗传乙肝,母亲对他选的妻子十分不满意,但他竟坚持丁,后来,大概在三年后,他们有了爱情的结晶。在街产的那段日子,婆婆和母亲一致要求她,最终她应了她们的要求去做人流。又是他,千方百计的拖延时间,盼到了孩子的出生,结果检查后,孩子指标一切正常,她的选择是正确的。作者林特特还在末尾留了一段话说:现在的人们总是大事没主意,小事固执的要命,难道这就是所谓的有主见吗。
林特特总是写得很用心,所以,她的作品也适合一字一句的慢慢阅读。她不喜欢在里面倾诉生活中的苦,但她会将乐藏在文字中。如同一杯香茶,只有细细品味,才能感觉到其间藏的苦与乐。她喜欢将文字写出山水画的意境,你慢慢的,就能尝到,品味到其间的余味绵长。