以自己喜欢的方式过一生读后感
《以自己喜欢的方式过一生》,没错,我又看完了一本书。真要看起书来,速度还是挺不慢的。
作者用不紧不慢的笔风,刻画了生活中的54个小故事(书本简介中写的,我没细数),让你看后或者轻松一笑,或者恍然大悟,或者重新思考。
以自己喜欢的方式过一生,当我开始思考人生的时候,这个命题进入了我的人生计划,当我在网上看到这本书的时候,我毫不犹豫地下了单。本以为这会是一本励志的鸡汤文,然而并不。作者只是跟你分享一个又一个的人生片段,让你看后又分明觉得自己将会思考着以后的人生要以什么样的方式走下去。
书中的第一个小故事,讲的是一位卖水果的大姐,她的腿有点不方便,所以,她有一根拐杖。有一天,作者买水果看到了那根靠着水果摊的拐杖才知道大姐腿脚不方便,她还发现拐杖手柄上有一个色彩鲜艳的套子,跟大姐的衣服是一个色系,当时作者也没在意,只是以为大姐偏爱那个颜色。直到又一次经过,发现手柄套换了另外一个颜色,依然搭配着身上衣服的色彩,她才开始注意起来。之后就发现,大姐总是以不同颜色的手柄套,搭配着她身上的衣服。然后作者理解了,为什么大姐总能每天笑吟吟地面对每一个路人。而她,只是一个卖水果的大姐,而且还身有残疾。无论生活给予了你什么,我们总是可以找到自己的方式让它变美好,只要你愿意。
还有一个小故事,是关于人生中的爱情的。故事的主人公是远距离恋爱,然后女方带着自己的工作履历来到了男方的城市。初时的时光当然是美好的,一起做饭,一起看电影,一起逛街,一起发呆,一起分享每天中的24小时。然后,她们开始经历所有以结束告终的爱情故事都会经历的剧情。男方的疏远,女方的挽留,男方的决绝,女方的哭闹。最后的最后,在双方都恨不得此生不曾遇见对方的漫骂声中,故事宣告结束。可是,人生的戏码在这里未必是结束,经年以后,如果哪天,你们相遇在城市的街角,怎么办?
对于我的感情,我曾经有过一句很经典的总结。缘于今年十月份,十几年没见的初恋,旅途中顺便来看了我一次;缘于第一段婚姻结束后,我和那个人还保持着同事间的问候。有朋友很不能理解,我当时说了这样一句话:“其实这只能说明了我是一个很好的前任,而做不了一个好现任。”现在想想,其实之所以还能联系,只是因为在需要结束的时候,它结束了。给自己一个重新开始的机会,给彼此一个以后见面还能打招呼的理由。