以自己喜欢的方式过一生读后感
偶然间在家里的书橱里发现了这本书叫做《以自己喜欢的方式过一生》。作者引用了美国哲学家亚伦瓦兹说的一句话,快乐的秘密在于一句古语:“成为你自己。”然后展开了一系列她在学生时代以及后来的工作中,怎样一步一步实现了以一种自己所喜欢的方式而生活的人的描述。这本书的旨在让你了解到生活不应仅仅是为了让周遭的人对自己满意。
《以自己喜欢的方式过一生》,是的,以自己喜欢的方式过一生,可是又有多少人,真正做到了以自己喜欢的方式过一生?我相信,这世上一定有很多人大多都是在谋生,谋事业,谋成功,他们带着拧巴的表情做着拧巴的工作谈,将日子过得拧巴得像一团毛线,千头万绪理不清。他们不敢放弃现有的安逸,去颠沛流离。很多人说,生活是现实的,不是我们选择生活,而是生活选择我们。生活的确是现实的,它是材米油盐,但我们依然拥有选择的权利,是轰轰烈烈还是简简单单,是日理万机还是闲云野鹤,这都完全取决于个人。
也许每个小朋友都被问过这样一个问题:长大以后的理想是什么?有人要做老师,有人要做医生,科学家、歌手……我记不得我小时候是怎么回答这个问题的了,但是如果现在还有人问我这个问题,我是肯定回答不出来的。有时候觉得自己很没劲,一点渴望的东西都没有,别人好像总是很有目标,很知道自己想要什么东西,或是某种生活。而我就好像胸无大志,一点理想也没有。说文艺一点,就是一叶小舟,在汪洋的大海中浮沉,不知道自己将要停泊在何处。
看到这本书的作者介绍她自己,也是这样一个茫然无措的人,不知道自己想做什么,而她的母亲告诉她,你做你自己,最好的自己,我就会为你骄傲。突然我就觉得很感动,不是为自己找什么借口,而是觉得,我的父母也是这样期待着我的,期待着我成为最好的自己。
作为一个女孩子,我不善言辞,性格决定了我可能没有多大的雄心壮志。我不知道自己到底渴望什么样的生活,我也不清楚自己会成为什么样的人。既然选择了这样的生活方式,我就会去喜欢它,我就是这样一个选择起来很难,但是一旦选择了,就一门心思去做的人。当然,我也和别人一样,期待做自己喜欢的事情,从事自己热爱的事业,与有趣相爱的人在一起。
“那一年,你正年轻。总觉得明天肯定会很美。”书中这么说道,而我,也觉得一定会是很美的,以自己喜欢的方式过一生是在美不过的事情了。