读完70多万字的《三国演义》,在我的脑海里多了很多呼之欲出的典型人物,如足智多谋的诸葛亮、忠胆侠义的关羽、粗中有细的张飞、阴险狡诈的曹操……还有很多回味无穷的经典故事,如以少胜多的赤壁之战、以弱取胜的空城计、以诚动人的三顾茅庐……从东汉末年的黄巾起义到三国归晋,近100年的历史写得生动逼真、惊心动魄、曲折离奇。我深深地感到这跟作者罗贯中采用真实与虚构、神化与丑化的艺术处理有密切的关系。
演义与正史的最大区别就是演义不是全部真实的。人人都说《三国演义》是七分史实,三分虚构。比如,关公温酒斩华雄,史书上并没有写这件事。又如,关羽单刀赴会鲁肃,史书上写的却是鲁肃单刀赴会关羽。这样写的好处是虚构的情节大部分是为小说描写的一个人物作铺垫的,用来符合作者罗贯中的思想,把现实中不能实现的或达不到的东西在小说里变成事实,是作者的理想完美而清晰的表达出来,使读者的心情和理想也变得明朗和舒畅起来,在人人追求和平、仁爱上产生共鸣。这就是文学的特点:源于生活,高于生活。所以很多人看完《三国演义》会振臂高呼、拍案叫绝。
作者罗贯中还利用神化和丑化的艺术手法,把自己提倡的儒家思想明显化,而且丑化大部分是为神化做映衬的。比如诸葛亮借东风——未卜先知,关羽过五关斩六将——忠义。周瑜在历史上算得上是英雄早逝,《三国演义》却把他丑化成嫉贤妒能的人,体现在“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”里。运用这种手法成功塑造了许多个性鲜明的人物,是浪漫与现实合为一体,增强可读性、共鸣性、创新性,开了历史演义小说的先河,平时写作的时候值得借鉴。
读完《三国演义》,好像欣赏了一座绚丽多彩的人物画廊,游览了一个妙趣横生的小说世界。让“至圣尼山孔夫子,大贤东原罗贯中”这幅对联来纪念罗贯中并不过分。