2013年全国硕士研究生入学统一考试政治真题及解析

时间:2017-03-25 编辑:燕华 手机版

  2013年全国硕士研究生入学统一考试政治真题及解析,欢迎参考~

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.有一副对联,上联是“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行”,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象地说明了运动和静止是相互联系的。静止是( )

  A.运动的普遍状态 B.运动的内在原因

  C.运动的衡量尺度 D.运动的存在方式

  【答案】C.

  【解析】本题考点:运动和静止的联系。

  运动和静止是相互统一的关系。第一,运动和静止互为前提,相互依赖。相对静止离不开绝对运动,是一定范围内的绝对运动的结果;绝对运动通过相对静止表现出来,并且通过相对静止找到它的量度。离开相对静止来谈运动,运动也就无从获得自己的规定和衡量自己的尺度。任何事物相对静止的状况都是它过去的运动所造成的,并且是它将来运动的出发点。因为物质的多样性和事物的某种状态只有在相对静止中才体现出来,只有了解了事物的相对静止的状况,才能清楚地了解它过去的运动,预测它将来可能发生的变化,才能区别千差万别的具体事物,并对其进行研究……第二,运动和静止相互渗透、相互包含。在绝对运动中有相对静止,在相对静止中又有绝对运动。任何事物都是绝对运动和相对静止的辩证统一。

  2.一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在某地劳动,有一天公社派他去割羊草。他没养过羊,怎么认得羊草呢?但终于一个办法出来了。他把羊牵出去,看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他认识到,“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在着( )

  A.因果联系 B.必然联系

  C.主观联系 D.本质联系

  【答案】D

  【解析】本题考点:联系的多样性。

  该题是考查唯物辩证法的联系观。“羊吃草”与“割羊草”之间的关系不是因果联系,因为“羊吃草”不必然引起“割羊草”,AB错误;C选项表述错误,联系是客观的;看羊吃什么就割什么,这体现的就是本质联系,D为正确答案。

  3.《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的。”这主要是因为无论谁穿( )

  A.上衣都是抽象劳动的结果 B.上衣都起着价值的作用

  C.上衣都起着使用价值的作用 D.上衣都是社会劳动的结果

  【答案】C

  【解析】本题考点:商品二因素。

  该题是考查政治经济学中的商品二因素。使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的,C为正确答案。

  4.某资本家投资100万元,每次投资所获得的利润为25万元,假定其资本有机构成为4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为( )

  A.100% B.75% C.50% D.125%

  【答案】D

  【解析】本题考点:剩余价值率。

  该题是考查政治经济学中的剩余价值率。剩余价值率m‘=m\v,利润与剩余价值在量上是一样的,都是25万元,资本有机构成为c:v=4:1,全部预付资本c+v为100万元,所以可变资本v为20万元,因此剩余价值率m’=25/20=125%,D为正确答案。

  5、当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策。坚持这一基本国策的立足点是( )

  A相互借鉴,求同存异 B多元平衡,共同发展、

  C内外联动,互惠互利 D独立自主,自力更生

  【答案】D

  【解析】本题考点:对外开放与独立自主、自力更生的关系。

  实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命、建设和改革开放的基本经验和重要原则。

  6.公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益性文化事业,始终坚持放在首位的是( )

  A繁荣文化市场 B经济效益

  C社会效益 D创新文化体制

  【答案】C

  【解析】本题考点:深化文化体制改革之公益性文化事业

  公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。公益性文化事业的根本任务是为人民群众提供基本的公共文化服务,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的根本任务。坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。

  7.近年来,为了缩小我国居民在收入分配方面存在的差距,党和政府做出了巨大努力,如提高个税起征点、提高企业退休人员基本养老金、提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了( )

  A.劳动报酬在初次分配中比重提高 B.再分配更加注重公平

  C.初次分配注重效率 D.各种生产要素 参与分配

  【答案】B

  【解析】本题考点:注重社会公平 防止两极分化

  实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。

  8.党的十八大报告提出为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标到2020年,在实现国内生产总值比2010年翻一番的同时,还要实现翻一番的是( )

  A.城乡居民人均收入

  B.城乡居民可支配收入

  C.国民收入

  D.财政收入

  【答案】A

  【解析】党的十八大报告“全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”

  解析:党的十八大报告指出:为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  9.甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的 维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与 , 的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就用“一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是( )

  A.要不要社会革命

  B.要不要以革命手段推翻清政府

  C.要不要在中国兴办近代企业

  D.要不要学习西方的政治制度和思想文化

  【答案】D

  【解析】本题考点:维新派和洋务派的区别

  D本题考查的是维新派与洋务派的本质区别。洋务派主张学习西方先进的科学技术提升国力,维护清朝统治,并未涉及制度改革;维新派突破了洋务派“中体西用”思想的局限,主张改革君主专制制度,实现西方的君主立宪制度。AB选项是革命派的主张,与题意不符。因此,D选项正确。

  10.1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时,故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要 大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他 毫无力量。他的对手赫拉克勒斯发现了他的这一特征, 把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事始终要( )

  A.坚持力量联系实际

  B.保持党的方针政策的正确

  C.保持对敌人的高度警惕

  D.保持同人民群众的血肉联系

  【答案】D

  【解析】本题考点:中国共产党的群众路线。

  将中国共产党比喻成巨人,将群众比喻成大地。中国共产党的群众路线是相信群众、依靠群众,从群众中来,到群众中去,因此D选项正确。

  11.全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,即是道德规范又是法律原则的是( )

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.助人为乐

  D.勤俭持家

  【答案】B

  【解析】本题考点:诚实守信的重要性。

  我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。所以本题答案选B.

  12.我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中体现,是激发社会创造活力的强大力量。时代精神内涵十分丰富,其核心是( )

  A.国际主义

  B.集体主义

  C.改革创新

  D.开拓进取

  【答案】C

  【解析】本题考点:时代精神的内容。

  时代精神是的内容有解放思想、实事求是。与时俱进、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务实求效,淡泊名利、无私奉献,其中改革创新是时代精神的核心。所以本题答案选C.

  13.个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足没,在多大程度上得到满足,取决于他的( )

  A.社会影响

  B.社会价值

  C.社会地位

  D.社会理想

  【答案】B

  【解析】考点:人生的自我价值和社会价值的关系。

  人是社会的人,不仅意味着个体物质和精神的需要必须在社会中才能得到满足,还意味着以怎样的方式和在多大程度上得到满足也是由社会决定的。一个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的人生活动对社会和他人的贡献,即他的社会价值。所以本题答案选B.

  14.“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指( )

  A.人民调解

  B.行政调解

  C.司法调解

  D.仲裁调解

  【答案】C

  【解析】本题考点:我国的调节制度。

  我国的调解制度主要包括人民调解、行政调解、司法调解。人民调解是诉讼外调解,是在人民调解委员会主持下,当事人协商解决民间纠纷的活动。行政调解是国家行政机关依照法律规定,在其行政管理职权范围内,对特定的民事纠纷及轻微刑事案件进行的调解。也属于诉讼外调解。司法调解是诉讼中调解,是指人民法院依照严格的诉讼程序,采取调解的方式促使双方当事人达成和解,解决民事权益争议的一种诉讼活动。所以本题答案选C.

  15.2012年6月27日,中国宣布在南海地区对外开放九个海上区块,供与外国公司合作勘探开发。此外,海南省宣布将西沙群岛的四个区域划定为文化遗产保护区。这些决定联同设立三沙市构成了中国加强在南海地区维护主权的“组合行动”。中国在南海问题上的一贯主张是( )

  A.使南海问题长期化

  B.推动南海问题国际化

  C.搁置争议,共同开发

  D.建立“南海和平自由友谊合作区”

  【答案】C

  16.2012年9月25日,第67届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。针对错综复杂的国际形势和此起彼伏的地区动荡及热点问题,本次辩论的主题是( )

  A.改善全球经济治理

  B.携手推动各国普遍安全与共同发展

  C.增强联合国维和作用

  D.以和平方式调解或解决国际争端或局势

  【答案】B

  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,实现共产主义是全人类解放的根本体现。人类解放包括( )

  A.从自然的压迫下解放出来

  B.从客观规律的制约下解放出来

  C.从旧的社会关系的束缚下解放出来

  D.从旧的传统观念的禁锢下解放出来

  【答案】ACD.

  【解析】本题考点:人类解放的体现

  马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,实现共产主义是全人类解放的根本体现。大纲解析并未对这一考点进行展开性的阐述,但是B选项肯定是错误的,没有人能够摆脱客观规律的制约,ACD都是人类解放的体现。

  18.唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众( )

  A.从量上说是指社会人的绝大多数

  B.从质上说是社会X对社会历史发展起推动作用的人们

  C.在任何历史时期都不包括剥削阶级

  D.最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子

  【答案】ABD.

  【解析】本题考点:群众史观,人民群众是历史的创造者。

  人民群众是一个历史范畴。人民群众从质上说是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,从量上说指社会人口的绝大多数。在不同的时代,人民群众有着不同的内容,包含着不同的阶级、阶层和集团。人民群众的最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子,ABD为正确答案,C为错误选项。

  19.美国导演迈克尔·穆尔在他的最新记录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为( )

  A.资本 就是人格化的资本

  B.赚钱体现了人的天然本性

  C.资本的生命在于不断运动和不断增殖

  D.追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

  【答案】ACD.

  【解析】本题考点:资本。

  资本是可以带来剩余价值的价值。人格化的资本是资本家,A错误;人的天然本性不是赚钱,B错误。资本只有不断运动和增殖才能带来剩余价值、进行资本积累,C正确;生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律,D正确。CD为正确答案。

  20.伴随着生产力发展,科技进步及阶级关系调整,当代资本主义社会的劳资关系和分配关系发生了很大变化。其中资本家及其代理人为缓和劳资关系所采取的激励制度有( )

  A.职工参与决策制度

  B.职工终身雇佣制度

  C.职工选举管理制度

  D.职工持股制度

  【答案】ABD.

  【解析】本题考点:当代资本主义新变化之劳资关系分配关系。

  资本家及其代理人为缓和劳资关系所采取的激励制度有:职工参与决策、终身雇佣、职工持股,ABD为正确答案,C错误。

  21.自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的时间告诉我们( )

  A.坚持社会主义,不等于XXX某种单一的社会主义模式

  B.发展社会主义,不等于不X可西方资本主义的文明成果

  C.改XX抛弃某种社会主义模式,不等于改掉X抛弃社会主义

  D.某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败

  【答案】ABCD

  【解析】本题考点:社会主义发展道路的多样性,社会主义发展的前进性和曲折性

  社会主义发展过程中,由于各国国情的特殊性,以及历史和现实的、国内和国际的各种因素相互作用,社会主义的发展道路必然呈现出多样性的特点。实践证明,坚持社会主义,不等于坚持某种单一的社会主义模式;改革或抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,整个社会主义是夜店的失败。发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果,ABCD为正确答案。

  22.党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,科学发展观是( )

  A.中国革命、建设、改革经验的科学总结

  B.中国特色社会主义理论体系的最新成果

  C.中国国共产党集体智慧的结晶

  D.指导党和国家全部工作的强大思想武器

  【答案】BCD

  【解析】本题考点:十八大关于科学发展观的论述

  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。但是,科学发展观并不涉及革命理论。因此本题正确答案选择BCD.

  23.国务院新闻办公室发表的《西藏和平解放60年》白皮书指出:目前西藏共有各类宗教活动场所1700余处,僧尼约4.6万人,藏传佛教特有的活佛转世的活动方式得到充分尊重,寺庙学经、变戒、灌顶修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行。每年到拉萨朝佛进香的信教群众达百万人次以上,上述事实表明,我国的宗教政策得到了充分贯彻,我国宗教政策主要有( )

  A.积极引导宗教与社会主义社会相适应

  B.尊重和保护公民的宗教信仰自由

  C.独立自主自办教会

  D.依法管理宗教事务

  【答案】ABCD

  【解析】本题考点:全面贯彻党的民族政策和宗教政策

  正确认识我国社会存在的宗教问题,关键是要立足于我国的基本国情。要贯彻党的宗教信仰自由的政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。我国坚持独立自主自办教会原则。

  24.统筹区域发展,促进区域协调发展,是我国经济社会发展的一个重点原则,坚持这一原则有利于( )

  A.扩大内需,拉动经济增长

  B.区域间优势互补,促进经济共同发展

  C.不同区域人民共享改革发展成果

  D.生产要素在区域间合理流动和配置

  【答案】ABCD

  【解析】本题考点:统筹区域发展。

  统筹区域发展,促进区域协调发展,是我国经济社会发展的一个重点原则,关系到现代化建设的全局,也关系到社会稳定和国家的长治久安。有利于扩大内需,拉动经济增长,有利于区域间优势互补,促进经济共同发展,有利于不同区域人民共享改革发展成果,有利于生产要素在区域间合理流动和配置,逐步缩小发展差距。

  25.1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“社会主义的本质是 ,解放生产,发展生产力。消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括对社会主义传统认识的突破主要体现在( )

  A.破除了脱离生产力水平抽象谈论社会主义的认识

  B.否定了社会主义必须坚持公有制和按劳分配原则的认识

  C.摆脱了长期以来忽视建设社会主义根本目的和目标的认识

  D.制止了把社会主义本质等同于社会主义具体做法的认识

  【答案】ACD

  【解析】本题考点:社会主义本质。

  1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“社会主义的本质是 ,解放生产,发展生产力。消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括一方面强调必须集中力量解放和发展生产力,另一方面指出解放和发展生产力的手段和目的。邓小平坚持公有制占主体,共同富裕,是社会主义的根本原则。他提出的社会主义本质理论突出强调消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕这一社会主义发展的目标,破除了脱离生产力水平抽象谈论社会主义的认识,并从生产力和生产关系两个方面阐明了实现这个目标的途径,

  26.PM2.5(细粒颗粒)这个大家原本很陌生的专有名词,因为2011年10月我国多地灰霾天气造成严重大气污染而迅速成为社会热词。2012年2月修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5指标,该指标随后又被写入政府工作报告。这既折射出当前我国环境污染的严重性,同时也反映了党和政府治理环境污染、建设生态文明的决心。十八大提出的生态文明建设新要求是( )

  A.加大自然生态系统和环境保护力度

  B.全面促进资源节约

  C.优化国土空间开发格局

  D.加强生态文明制度建设

  【答案】ABCD

  【解析】本题考点:十八大报告关于“大力推进生态文明建设”

  十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。大力推进生态文明建设,(一)优化国土空间开发格局。(二)全面促进资源节约。(三)加大自然生态系统和环境保护力度。(四)加强生态文明制度建设。

  27.1925至1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其不同点在于( )

  A.它广泛而深刻地发动了工农群众

  B.它的主要斗争形式是武装斗争

  C.它的革命对象是帝国主义和封建军阀

  D.它是在以国共合体为基础的统一战线的组织下进行的

  【答案】ACD

  【解析】本题考点:国民大革命与辛亥革命的区别。

  辛亥革命没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领,不能充分发动和依靠人民群众。国民大革命因为国共合作,广泛的发动了工农群众,沉重打击了帝国主义在华势力,基本推翻了北洋军阀统治,广泛动员了工农大众,提高了共产党在全国人民中的威望。辛亥革命和国民大革命都发动了武装斗争,B选项是相同点,ACD选项正确。

  28.1931年1月至1935年1月,以王明为代表的“左”倾错误给中国革命带来严重危害,其主要错误有( )

  A.排斥和打击中国势力

  B.将反帝反封建与反资产阶级并列

  C.集中力量攻打大城市

  D.主张“一切经过统一战线”

  【答案】ABC

  【解析】本题考点:以王明为代表的“左”倾教条主义的主要错误。

  其主要错误是:在革命性质和统一战线问题上,混淆民主革命与社会主义革命的界限,将反帝反封建与反资产阶级并列,一味排斥和打击中间势力;在革命道路上,坚持以城市为中心,要求积极攻打中心城市;在土地革命问题上,提出坚决打击富农的主张。在抗日战争时期,王明转入右倾投降主义,主张“一切经过统一战线”、“一切服从统一战线”。所以,ABC选项正确。

  29.抗日战争是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,中国赢得抗日战争胜利的主要原因是( )

  A.中国共产党发挥了中流砥柱的作用

  B.中国的国力空前强大

  C.得到了国际反法西斯力量的同情和支持

  D.中国实现了空前的民族觉醒和民族团结

  【答案】ACD.

  【解析】本题考点:抗日战争胜利的主要原因。

  主要原因有:中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用;中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是抗日战争胜利的决定性因素;抗日战争的胜利同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支持也是分不开的。ACD选项正确。

  30.以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国和各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,这一基本制度的确立( )

  A.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础

  B.是中国历史上最深刻最伟大的社会变革

  C.标志着马克思主义同中国实际第二次结合的完成

  D.使广大劳动人民真正成为国家的主人

  【答案】ABD

  【解析】本题考点:社会主义基本制度在中国全面确立的意义。

  中共十六大指出:“新中国成立后,我们党创造性地完成由新民主主义到社会主义的国度,实现中国历史上最伟大最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。”中共十七大强调指出:“社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”社会主义改造的基本完成,是生产关系由私有制到公有制的一场伟大变革,广大劳动人民真正成为国家的主人。所以,ABD选项正确。

  31.一位社会学家发现大楼的一块玻璃坏了,起初他没太当回事,没过多久,他发现许多处窗户都破损了,经过调研后,他得出结论:一样东西如果有点破损,人们就会有意无意地加快它的破损速度,一样东西如果完好无损,或是及时维护,人们就会精心的护理。这就是著名的“破窗定律”。下列关于道德修养的名言与“破窗定律”内涵相近的是( )

  A.非知之难 行之惟难 非行之难 终之斯难

  B.善不可谓小而无益,不善不可谓小而无伤

  C.小善虽无大益,而不可不为。细恶虽无近祸,而不可不去

  D.见贤思齐焉 见不贤而内自省也

  【答案】BC

  【解析】本题考点:道德修养。

  材料给出的是积善成德方面的材料。选项A是非知之难 行之惟难 非行之难 终之斯难,本句话的意思是要做到知行统一,选项D见贤思齐焉 见不贤而内自省也是说学思并重的方法。只有BC符合题意。

  32.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,2012年6月24日在航天员的手动操作下,我国“神航号”宇宙飞船与“天宫一号”交互对接成功,向未来建设宇宙空间站迈向坚实一步。就在同一天,我国的“蛟龙号”载人潜水器成功下潜7020米的深度,再次创造历史记录。这两次成就的里程碑意义在于( )

  A.完成了“近地空间长期载人飞行”和“南海深部计划”

  B.丰富了人类认识和开发宇宙的梦想和实践

  C.为中国在太空和海底参与国际合体提供了更多机会

  D.为中国在太空和大洋这两个尚未充分利用空间的活动创造了新可能性

  【答案】BCD

  33.2012年6.6至7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在京举行。这是该组织发展进入第二个十年的首次峰会,与会各国元首就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换了意见,达成了新的重要共识。此次峰会的主要成果有( )

  A.首次制定了中长期战略规划

  B.签订了军事同盟条约

  C.签署了首个人文合作宣言

  D.增加了新的观察员国和对话伙伴国

  【答案】ACD

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.结合材料回答问题

  材料1

  浙江武义县后陈村是全县经济条件较好的村,但由于财务使用不透明,村民从上世纪90年代以来连续向县纪委、街道反映村里问题,却长期得不到彻底解决。2002年和2003年,连续两任村支书因经济问题查处。2004年初,村里有1000亩土地被征用,获补偿金1900多万元,在人均发放7000多元后,还剩1000多万元。如何处理这些集体资产成为村内一个难题。为帮助村民寻找从根本上解决问题的办法,由县纪委牵头组建的村务监督改革指导小组进驻后陈村,指导组在大量听取村民意见的基础上,决定组建一个相对独立于村委会及村党支部的监督委员会,真正能从根本上让村民有效制约村干部的权力。6月,后陈村在海选村委员基础上由群众选举产生了全国第一个村级民主监督组织——村务监督委员会,与村党支部、村委员一起称为“三委会”。

  监督会成立不久,即对村里两口池塘的承包进行了全程监督,结果每口池塘三年的承包价从2.8万升至5.8万元,2005年后陈村举行垃圾清运投标会,村委会主任主持会议,监委会主任到场监督,不到5分钟结果就出来了,没有人对投标公正性表示质疑。

  监委会成立后,后陈村每年的创收情况,包括出租土地给广告公司做广告牌、旧粮站出租、经营沙场、村留土地上的杉树出售,以及向上级部门申请到的资金补助等,每一笔都要经过监委会审核后公布。2004年,当年的招待开支是23909元,比前些年下降近一半,村干部再不能拿着发票随便报销了。在村财务公开栏前,村民告诉记者:“过去简直是胡来,集体的钱像是干部自己的,现在不一样了。”监委会主任说:“我的职责就是看他们有没有按程序办事,有没有搞暗箱操作。”

  监委会成立以来,后陈村的固定收入逐年增加,村干部连续8年实现零违纪,村民连续8年实现零上访。村两委已顺利完成了3次换届。最近的一次换届,村两委成员一个没动,全部高票当选,一次通过。

  目前,浙江省3万多个行政村,村村建立了村务监督委员会,实现了村级监督组织全覆盖,村务监督委员会这一有效而不需要太大监督成本的权力制衡制度,对建立乡村“阳光权力体系”共建和谐社会带来重要启迪。村务监督委员会这一制度创新已被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》,并在全国推行。

  (1)后陈村如何通过制度创新来保证权利在阳光下运行?

  (2)第一个村监会的建立对推动基层民主制度建设的启示?

  (1)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个党政永葆生机的源泉。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,要通过路不论创新推动部分制度创新、科技创新、文化创新、以及其他方面的创新,为各个方面的创新提供指导。其制度创新就在于建立了一个完全由村民海选产生的相对独立于村支部与村委会的监督机构——村监会。这里有两个要点:其一,村监会是通过村民真正的海选产生的,这使它能完全站在村民的立场上来对村上的财务进行监督;其二,村监会相对独立于村支部与村委会,这使这个监督机构的工作不受村支部与村委会的制约而能充分按照村民意志对村支部与村委会的权力进行有效监督。由于这两点,所以,确保了权力的运行得以在阳光下运行。

  (2)广大人民在城乡基层群众性自治组织中,依法直接行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,对所在基层组织的公共事务和公益事业实行民主自治,已经成为当代中国最直接、最广泛的民主实践。第一,对我国来说,基层民主制度的建设需要上级党委政府的有力推动;第二,基层民主制度的有效运行需要对权力进行真正的社会监督,需要用民众的权利来制约官员手中的权力(村监会,就是一个以村民的权利来制约村干部权力的权力制约机构、权力监督机构)第三,基层民主制度的健康发展需要民众的积极参与。

  35.材料1

  小学老师雷夫。爱斯基斯在其所著的热门教育畅销书《第56号教室的奇迹》中讲过这样一个故事:

  一位从事特殊教育的优秀教师获得一个宝贵的签名球,上面有美国著名棒球队——红袜队1967年全体队员的签名,这些球员都是他的偶像,对这样一个签名球,这位教师别提有多珍爱了。当年幼的儿子找他一起玩球时,他理所当然地警告儿子:绝对不能拿签名球来玩。儿子问他理由时,他觉得儿子还太小,对球和球员一无所知,说多了儿子也不会明白,于是,他没有解释原委,只对儿子说,不能用那颗球,是因为“球上写满了字”。

  过了几天,儿子又找他一起玩球,当老爸再次提醒儿子不要拿写满字的球来玩时,小男孩满不在乎说:我已经把问题解决了,爸爸问怎么回事,儿子说:我把球上所有的字都擦掉了。老爸气的想痛打儿子,但他转念一想,觉得儿子根本没有做错事。因为自己并没有告诉儿子上面的字有什么意义。从那天起,他无论去什么地方,都带着那颗空白的签名球。这颗球提醒他,不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度去看事情。

  不论家长还是教师,常常用成人的眼光看待孩子,用成人的思维理解孩子,用成人的保准要求孩子。岂不知,从孩子的角度看事情,用孩子的眼睛看世界,正是儿童教育应当遵循的基本规律。

  摘编自《人民日报》(2012年3月16日)

  材料2

  某大学一研究生凭借着设计“醒目药瓶”,摘得了素有“设计界奥斯卡”美誉的2011年度“国际红点奖”概念设计类奖。

  在他提供的设计图上,常见的塑料瓶盖的顶上一圈变身为一块圆圆的玻璃。“这是一面凹凸镜,有放大的功能”。他解释说,有了这个药瓶盖,老年人不需要带上老花镜来区别药的类别、服用量等。他的灵感来源于生活中对中老年人群体的关注。有一天,有位老人要吃药,可是药瓶上的字太小了,原本挂在脖子上的老花镜却不见了,急的这位老人团团转。就这样,该同学很长一段时间沉浸在老人世界中。突然有一天灵感迸发,想到“醒目药瓶”这个点子。

  有了灵感后,从设计,带写英文翻译说明,再到制作动画,一共才三天时间。也许有人要问,这样的设计看上去很简单,为什么能拿“国际红点奖”呢?他坦然,设计很简单,关键在于设计前把自己想象成老人,这一设计胜在实用。按照测算,不会给药品本身带来额外的成本,推广起来很容易,实用方便。“希望将来这款设计能推向市场,让更多人得到帮助。”

  这位研究生说他没有想当名人的“野心”。只期望能从生活中的小处入手,用自己的设计改变生活,让生活更加美好。正如“红点”主席Peter Zec博士在颁奖晚会上说的那样:从同学们优秀的设计中,他高兴地看到的是他们所描绘的未来更加美好的世界。

  摘编自《扬子晚报》(2012年3月17日)

  (1)分析“用孩子的眼睛看世界”和“设计前把自己想象成老人”两事例所体现的认识主体的能动作用。(6分)

  (2)“用自己的设计改变生活,让生活更美好”对我们从事实践活动有何意义?(4分)

  (1)认识对实践能动的反作用(或指导作用)1、人对事物本质和规律的正确认识指导着实践的进行,使实践具有了自觉的能动性。人的实践是一个主动改造对象的能动过程,而要能够主动有效地改造对象,就必须首先对对象的本质和规律有所认识。正是理论认识对实践的指导,赋予实践以自觉的能动性。

  通过已有认识确定人实际的需要对实践过程起着导向作用。同动物单纯的生理需要不同,人的需要是一种被理解的自觉的需要。

  认识对实践的可行性论证可以避免不必要的挫折和浪费。实践是人同对象的一种客观的物质交流过程,也是人力、物力和财力的运用过程,只有通过认识对象的本质和规律 而对实践的可行性作出必要的论证,才可能避免不必要的浪费并取得成功。

  在实践活动中通过不断深入认识和理论创新而不断调整实践过程,从而引导实践向纵深发展。实践所能达到的程度与人对对象的认识程度是一致的,只有不断加深对对象的 认识才可能不断加深对对象的改造。认识和实践是相互作用的,人在实践的基础上产生认识 和发展认识,而不断发展的认识又反过来指导实践不断进步。实践创新和理论创新是相辅相成的,我们必须把实践创新和理论创新统一起来。

  认识对实践的指导作用具有两面性。正确的认识可以指导实践取得成功,而错误的认识 则有可能导致实践失败。

  (2)人们的实践活动总是受着真理尺度和价值尺度的制约,任何实践活动都是真理尺度和价值尺度的统一,是合规律性和合目的性的统一。“自己的设计”向“改变生活”的转化,根本目的是为了改变事物的现存形式,以满足人的需要,实践在认识指导下进行,要把源于事物本质和规律的认识同主体自身的需要和利益的认识结合起来,形成正确合理的实践观念,这是实现认识飞跃到实践的决定性环节。所以“设计”一定是为了改变生活,也一定是为了“让生活更加美好”。

  36.结合材料回答问题:

  材料1

  1910年,上海人陆士谔在幻想小说《新中国》里记载了一个神奇的梦,梦中主人公随时光穿梭,看到“万国博览会”在上海浦东举行,为方便市民参观,上海滩建成了浦东大铁桥和越江隧道,还造了地铁,工厂中的机器有鬼斧神工之妙,租界的治外法权已经收回,汉语成了世界通用的流行语言……最后梦中人一跤跌醒,却言道:“休说是梦,到那时,真有这景象也未可知。”

  1920年,孙中山先生完成《建国方略》一书,书中提出了修建三峡水利、建设高原铁路系统等宏伟设想,构想了工厂遍地、机器轰鸣、高楼大厦矗立城乡、火车轮船繁忙往返的现代化景象,描绘了“万众一心,急起直追,以我五千年文明优秀之民族,应世界之潮流,而建设一政治最修明、人民最安乐之国家”的愿景。

  1935年,方志敏在《可爱的中国》中写道:“中国一定有个可赞美的光明前途……到那时候,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”“这么光荣的一天,决不在遥远的将来,而在很近的将来。”

  摘编自《经济日报》(2012年12月12日)《方志敏文集》

  材料2:

  2012年11月29日,中共中央总书记习近平到国家博物馆参观<复兴之路》展览,在十九世纪末列强割占领土、设立租借地、划定势力范围示意图前,在鸦片战争期间虎门的大炮前,在反映辛亥革民的文物和照片前,在《共产党宣言》第一个中文全译本前,在《中国共产党的第一个纲领》等反映中国共产党成立的文物和照片前,在李大钊狱中亲笔自述前,在中华人民共和国第一面五星红旗前,在党的十一届三中全会照片前,习近平不时停下脚步,认真观看,仔细询问和了解有关情况,在参观过程中,习近平发表了重要讲话,他提出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”,经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心。有能力实现这个目标。

  摘编自《人民日报》(2012年11月20日)

  (1)为什么“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”?(4分)

  (2)为什么说“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”?(6分)

  (1)鸦片战争以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,近代中华民族面临的两大历史任务就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。中国共产党领导人民进行了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放,开创和发展了中国特色社会主义。近代以来的奋斗告诉我们,落后就要挨打,发展才能自强,因此必须实现中华民族的伟大复兴。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  (2)经过九十多年艰苦奋斗,我们党团结带领全国各族人民,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。中国共产党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,使中国人民更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  37.结合材料回答问题

  某图书馆向所有读者免费开放。乞丐、拾荒者和衣衫褴褛的民工小心翼翼进来了,无人阻拦。于是他们便堂而皇之地在馆内读书、看报。有读者对此表示不满,向馆长抱怨说:“图书馆是大雅之堂,如果允许乞丐和拾荒者进入阅读,就是对其他读者的不尊重。”馆长回答说:“我们无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开。”

  此事被发在微博上,顿时触动了社会的神经,引发人们对人文精神的关注和思考。中央电视台等主流媒体对此事进行了报道。一场图书馆办馆理念的大讨论由此引发。

  公共图书馆一向更愿意向体面的文化人敞开,常在门口凛然告示:“衣衫不整,拒绝入内”!把读者分成三六九等,拒绝部分人进入。其公益性大打折扣,而该馆馆长希望图书馆成为“每一个读者的天堂”,“无论任何人,只有走进了图书馆,在知识面前都有着同等的权利,不得有高低贵贱之分”。为此,该馆在全国同行中率先推出免费阅读制度,任何人进馆借阅书籍都不需要证件和费用,以体现人道、人文的公共图书馆办馆理念和人性化的服务。

  对于图书馆免费开放可能带来的问题,该馆有关负责人感触颇深,自图书馆实行零门槛后,我们不仅没有感到压力增加,反而感觉开放的时间越长,不尊重这种权利的读者越少。我们和读者都被这种和谐的环境所改变,至于进馆要先洗洗手,馆内并没有硬性规定,耳濡目染的时间长了,谁都会自觉地先洗手,然后再阅读。

  “如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”这是文学大师、曾担任阿根廷国立图书馆馆长的博尔赫斯的一句名言。该图书馆向乞丐和拾荒者免费开放,不啻于一轮明亮的太阳,让乞丐和拾荒者在得到温暖的同时,也净化了我们的心灵。

  摘编自《中国青年》(2011年第5期)《光明日报》(2012年5月10日)

  (1) 从法律角度如何理解“我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开”?(5分)

  (2) 我们处理人际关系有何启示?(5分)

  (1)人人生而平等,我国宪法也规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等,都平等地受到同等的待遇,不因性别、民族、宗教信仰、等其他因素而区别对待。宪法尊重和保护人权。

  (2)自由平等观念是社会主义法制观念的重要组成部分,社会主义法律体系正体现了公民的权利平等地受到法律保护。不能因为是乞丐或者拾荒者而剥夺了他们进入图书馆的权利。

  (3)公民的权利不受任何人的非法剥夺,图书馆馆长的话恰好印证了他没有法律依据拒绝乞丐和拾荒者的进入,这正体现了自由平等地观念受到法律的严格保护,馆长有义务依照法律来执行。

  (4)该读者有权利进入图书馆学习,也有权利离开、这正也说明了权利的两面性,公民可以处置自己所享有的法律权利,可以选择行使自己的权利,也可以选择放弃。

  (5)权利的行使不能阻碍他人权利的正常行使,这也体验了禁止权利滥用原则,不得损害公共利益和他人利益的行使。权利与义务正是对应的。

  (2)材料中体现了人与人和谐相处的重要性,也凸显了营造和谐社会环境的必要性。人与人和谐相处要坚持以下原则:第一、平等原则。平等待人,是促进个人与他人和谐的前提,与人交往应一视同仁,不因社会地位等原因而有所区别对待,要尊重他人。第二、宽容原则。宽容是促进个人与他人和谐必不可少的条件。人与人之间应宽容以待,和谐共存。这是处理人际关系的基本要求。材料中恰好体现了人与人和谐相处的理念和价值观。

  38题

  材料1

  2010年5月,美国发布奥巴马上台后第一个《四年防务评估报告》和“国家安全战略报告”,报告指出,美国国家利益由安全、繁荣、价值和国际秩序四方面组成;美国通过对这些利益的追求,实现国家复兴和全球领导地位,相比世界其他地区,亚洲是美国最有作为的地区。同时,报告将东南亚国家归为三个类别: “正式盟友”,“战略伙伴”和“可预期的战略伙伴”。显然美国准备让东盟所有国家成为美国的盟友或伙伴。美国卡因基国际基金会副总裁包道格说:过去十年,中国在东南亚地区不断扩大其利益,取得了有效成果,这是美国没有做到的。

  新华网(2011年5月28日)

  材料2

  2011年10月以来,美国高层不断访问亚太地区的国家,参加相关国际会议。10月下旬,国防部长帕内塔出访印尼,日本和韩国,强调美国将加大在亚太的军事部署。11月下旬到12月初,国务卿希拉里克林顿先后访问了菲律宾、泰国,并对缅甸进行了历史性的访问。这是1955年以来美国国务卿首次访问缅甸。同月,奥巴马也展开亚太之行。他参加在夏威夷举行的亚太经合组织第十九次领导人非正式会议,随后出访澳大利亚,并前往印尼出席东亚多边峰会,成为参加东亚峰会的首位美国总统,。奥巴马在亚太之行中高调宣示,美国是太平洋大国。将留驻亚太,通过坚持核心原则和与盟友及伙伴的密切合作,在朔造亚太地区未来中发挥更大、更长远的作用。2012年11月8日,奥巴马连任成功不到48小时,即宣布他的首次出访选在东南亚,11日到20日,他不仅访问了泰国,而且对缅甸和柬埔寨进行了历史性的首访。在这次东南亚之行中,奥巴马再次强调,美国是一个太平洋国家,亚太地区对美国创造就业机会,以及塑造其安全与繁荣至关重要。

  人民日报(2011年12月23日) 参考消息(2012年11月21日)

  材料3

  第十一届香格里拉对话暨亚洲安全会议于2012年6月1日至3日在新加坡举行。会议期间,美国国防部长帕内塔发表了题为《美国对亚太的再平衡》的演讲,重点阐述了“亚太再平衡战略”的军事计划。其中包括2020年前在亚太地区保持6个航母舰队,以及将60%的海军力量部署到亚太地区。国际舆论普遍怀疑,美国战略中心向亚太地区转移的意图是为了遏制中国。

  摘自新华网(2012年6月4日)

  (1)美国将其全球战略中心转向亚太的原因何在?

  (2)如何看待美国战略重心转移对美国周边安全的影响?

  (1)随着中国崛起以及与东盟国家关系越来越好,美国感觉中国越来越可能对其霸权构成威胁。因此,美国战略东移,矛头实际所指是中国,即牵制、遏制中国。实质上,美国仍然是怀着“霸权心里”开始其“重返”进程的,意在遏制任何可能对美国构成挑战的对手,继续维持美国的全球霸权。

  (2)中国与周边国家产生矛盾或摩擦时,美国就加入其中搅乱并恶化局势,无形中加剧了中国与周边国家之间的安全危机。当然,美国战略重心东移也并非全是对中国的挑战,其中也蕴含着部分机遇,意图发展本国经济。对此,中国政府保持头脑清醒,静观其战略东移新姿态中国周边的安全形势分析,与中国保持良好的关系的有俄罗斯,巴基斯坦,韩国,朝鲜等国,而关系紧张的则有越南,马来西亚,菲律宾等国,关系由恶化转暖的有印度,澳大利亚。美国肯定是从与中国关系紧张的那些国家下手,在那些国家布署下军事等战略,有可能还会在文化上同化那些国家,使得他们皈依美国,但是这样做自然也会有它的缺点了,一旦有部分人接受不了美国这种文化的侵略,肯定会起来反抗。

本文已影响
2013年全国硕士研究生入学统一考试政治真题及解析相关推荐