墨西哥留学生活经验分享

发布时间:2017-03-28 编辑:梁雅

  对于留学的一些国家来说,很多人都会想到的应该是美国英国等这些国家,这些国家的教育水平也是国际一流的,而这些学校也有很多热门的专业吸引着全世界各地的学生前往。不过实际上不是每一个人都会想去这样的国家,而墨西哥这个国家也是由于自身的特点吸引着学生,下面小编告诉你墨西哥留学生活经验分享,欢迎阅读。

  转眼间,来到墨西哥城驻站已经近8个月了,仔细想来,墨城已经成为我居住时间第三长的城市(前两位是家乡沈阳和上大学、工作的北京),于是或多或少也自诩为“老墨”了。平日里,除了发稿及处理其它记者站内日常事务,感觉最深的应该就是衣、食、住、行了,下面选择其中几件事与大家共享。

  行进在墨城的大街小巷

  说实话,我在赴任前及赴任初的最大思想压力不是发稿,而是开车。我的车本是出国前两个月刚拿到的,而且一次实战经验都没有。到墨城一看一听,思想压力就更大了。墨城到处是车,据2000年的数据统计,墨城共有400多万辆车,那现在应该更多了吧,我不知道北京有多少万辆车,但我想应该是墨城的多吧,因为墨城普通人家都有车,有的人家甚至有3至4辆车,家庭成员一人一辆。又听人说,墨西哥人开车猛,如果敢在墨城开车,那在哪里开车都没问题了。于是乎,我是看到站里的车就发怵,甚至产生过这样的念头:实在不行,出门办事就打车吧。可是这个念头很快就被无情地打消了,因为据说墨西哥城的出租车非常不安全的,时常发生抢劫等案件。

  到任前两个月,情况还好,有前任记者魏立军在,到哪儿都是她开车,我也乐得不考虑开车的事情。但是,两个月之后,小魏要卸任回国了,而新记者要半个月之后才到,而且他开车技术也是半生不熟的,另外对于他来说,我是“老人儿”,全得靠我了,怎么办?于是在小魏回国之后,在上百次的自我鼓励之后,我开始实施上路练车的计划。先是从网上找到了若干“新手开车注意事项”,贴在办公室的墙上,并牢记于心。然后,为了确保自已及他人的生命安全,在朋友的推荐下,找了一家墨城陪练公司,可是在人家所有的陪练项目中,最长的就是陪6个小时,想让人多陪都不行,这也可能说明,墨西哥人天生就会开车,人家认为上路6个小时后就应该可以处理任何路况了。

  此时我最怀念的就是学车时中意驾校里那厉害的教练、那痛苦的60小时以及严格的路考,中国人对生命多认真负责呀,办个驾照多难呀。可在墨城,他们简直是在拿生命开玩笑吗,只要你出示合法证件,年龄超过16岁,就可以拿到驾照,别的什么都不需要。好在站里的自动档福特车超级好开,好在有住在同个大院里的文汇报的记者老何帮忙,我终于迈过严重的“心理障碍”,可以开车出门了。

  敢开车出门之后,面临的另一个重要问题就是认路。据说女性天生的认路本领就不强,如果再加上墨城的道路大都是单行(这意味着出门一条路,回来却要走另一条路),如果再加上语言不通……这就是我当时面临的严峻形势。好在文汇报的老何夫妇非常热心,一开始,大到参加活动、小到到菜场买菜,大都与老何一起行动,或者跟在他的车后面,或者是他坐在车里指挥我开,次数多了之后,大概记住了几条平时常走的路。等到新记者小杨到任后,情况开始有所好转,因为在小杨的带动下,我开始会看墨城的地图了,慢慢地学会从地图上找到要去地方的路线了,也慢慢发现了单行路的规律,一旦拐错了口,也知道如何能尽早地拐到正确的路上来。

  现在,应该是说,凭着地图我基本能找到大部分要去的地方,当然这一技术仍需大大提高。而在墨城开车时间长了,大部分中国人都认为,其实道路单行是解决城市交通拥挤比较有效的方法,这一点北京应该尽早向墨城学习。另外,虽说墨西哥人开车猛点儿,但大多数人还具有一定的开车公德,而且墨城的路况应该说比北京的要简单,因为没有那么多的行人和自行车。最重要的是,墨城的司机(特别是男性司机)大多比较具有绅士风度,如果你是外国人,如果你是位女性,那么你在并线呀、超车的时候,只要跟左右的司机招招手,大都能得到照顾,当然上述两样我有幸都占了。

  热衷于FIESTA的老墨们

  墨西哥人生性活泼、热情开朗,几乎每一天都有一部分墨西哥人在举行各种名义的节庆活动,而且节庆活动的时间也从一两天、一两周到一两个月不等,真是快乐每一天。可以说,FIESTA这个词在墨西哥人生活中出现的频率相当高,它翻译成中文就是“节日”或“聚会”,用英文的PARTY来表述应该更贴切一些,它可以大到是婚礼聚会,小到几个朋友聚会。据说,每周五晚和每周六是墨西哥人举行FIESTA的“法定日子”,在这两个时段内大部分墨西哥人都会是某个FIESTA的一份子。墨西哥人的FIESTA还有个特点——极其漫长,有的能持续10个小时,但是你什么时候来都行,什么时候走都行,一切自便,只要你来,主人便欢迎。

  有一次我被邀请参加一位墨西哥朋友女儿3岁生日的FIESTA。周六下午两点,FIESTA先是从教堂开始(92%的墨西哥人信仰天主教),所有的亲戚朋友都给朋友的女儿带来了小礼物和祝福,而FIESTA的主人、即我的朋友夫妇则站在教堂门口为每位来宾送上一个小小的糖果篮,上面印有他们女儿的名字,至今我还留着那个小小的粮果蓝。随后,大家来到朋友的家里,开始进餐,当然食物随着家境的不同档次有所不同,但大多数人似乎都不在乎食物的好坏,而是享受大家在一起的快乐。

  席间,小孩子们在周围打打闹闹,增添了不少笑声。在进餐的过程中,主人们还准备了一些小节目,比如说男女对歌了、跳舞比赛了、抢座位等游戏了。晚上6点左右,FIESTA的小高潮到了,主人为大家请来了小丑进行表演,这可乐坏了小孩子们,当然大人们也乐得共享。小丑表演完之后,大家迎来了FIESTA的真正高潮,按照墨西哥的惯例,朋友的女儿敲碎了一面特制的锣盘,也许是象征着“岁岁平安”吧,锣盘里撒出许多事先放进去的糖果和其它小吃,大家齐唱墨西哥的“生日快乐歌”,随后,蛋糕送上。此时已经是晚上快8点了,但是仍有人刚刚抵达,或许他们是刚从别的FIESTA赶来吧。我数了数,当天来参加FIESTA的不下60人。

  据朋友介绍,对于墨西哥人来说,圣诞节是个外来的节日,因此“亡灵节”应该是墨西哥全国性的最大的一个FIESTA。墨西哥民族是个天性快乐的民族,这一点从他们对待死亡的态度上就可以看出来。11月2日是一年一度的“亡灵节”,是墨西哥人纪念死去的人的节日,它可以说是与墨西哥独立日拥有同等地位的节日,全国放假,今年加上周末休息,墨西哥人可以连着休息4天。墨西哥的亡灵节可真是个大节日盛会,这与中国的清明节的气氛简直是有着天壤之别,到处充满着快乐与喜庆,特别是小孩子们,他们找到了一个可以肆意玩乐的时机。早在亡灵节开始的前一周,墨西哥城各大超市便摆满了与亡灵节相关的饰品:亡灵面具、亡灵衣服、甚至是特制的亡灵面包。亡灵节的气氛扑天盖地,让我们这些外国人也跟着兴奋起来。

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