实用出国签证的常识

时间:2018-05-17 编辑:力敏 手机版

  签证是在一个国家主管机关在本国或外国公民所持有的护照上签注、盖印,表示准其出入本国国境。持有有效护照的我国公民,不论因公或因私出国,除了前往同我国签订有互免签证协议的国家外,事先均须获得前往国家的签证。签证一般做在护照上,和护照同时使用。未建交国,通常将签证做在另纸上,称为另纸签证,与护照同时使用。

  签证的种类很多。世界各国签发给外国人的入境签证,一般可分为外交签证、公务签证和普通签证。有的国家还有礼遇、旅游、非移民及移民签证。根据入出境情况还分别发给入境签证、入出境签证,出入境签证或过境签证。出境签证,只许出境;入境签证即准许持证入境,如需出境,须再申办出境签证;出入境签证,可以出境,也可以再入境;入出境签证,可以入境,也可以出境;多次入出境签证,在证件有效期内可多次入出境;过境签证,只许在限定时间内在指定的入出境口岸经过国境,一般不得前往其它地区。有的国家还根据入境事由把签证分为探亲签证、留学生签证、定居签证、工作签证、旅游签证明等。

  签证的有效期、有效次数 签证的有效期

  各国颁发护照和签证的机关,对不同的签证,规定不同的有效期限。签证的有效期不得超过护照的有效期。签证的有效期一般为1个月、3个月、半年或1年以上,也有的签证有效期不足1个月;过境签证的有效期一般较短,大多在1周以内。持证人必须在签证明规定的期间内入、出或过境。签证过期,必须重新申办。到美国留学可到北京、上海、沈阳等地美国驻华大使馆或领事馆申办签证。 签证的有效次数 签证除了有一定的有效期限外,还规定有效次数。有的签证一次有效,即这个签证明使用一次后就失效;有的签证两次有效,有的签证明多次有效。

  自费出国留学人员办理签证的方法

  自费出国留学员,在取得我核发的护照和出境登记卡后,本人可前往有关国家的驻华使、领馆办理入境签证。自费留学到美国的签证属于F-1签证(即非移民类中的学生签证),其配偶或未满21周岁的子女可以办理F-2签证。一般需向外国驻华使、领馆提供下列材料及有关证件:

  1、因私出国出境者的护照及出境登记卡,申请人的学历证书及在校成绩单等。

  2、由美国学校发出的I-20A表格,经济担保书、银行存款证明或者外国有关机构提供的经济资助证明函件。

  3、申请人须填写非移民签证申请书、家庭成员登记表、留学生资料调查表,与本人护照一致的照片1张(多带几张,有备无患)。

  4、体格健康检查表(县级以上医院,中英文)

  在备齐上述所有证件材料后,应按约定时间亲自去美领事馆同领事面晤一次。届时美领事将审阅有关证件,确定申请人能否取得留学签证。同时美国领事还将就申请人的英语水平能否满足留学要求作出判断。申请人通常在短期内就会知道申请是否获准。签证所需时间大约是3到4周,申请人应尽早去领事馆面谈。

  1、去外国驻华使、领馆面试,一定要做到仪表端庄,衣着整齐、干净,头发洗理梳齐,胡须刮净修好,面试前不要吃有怪味的食口、饮料。

  2、言谈举止要彬彬有礼,自始至终都要十分注重礼节礼貌。

  3、面试时切勿精神紧张,听不懂外文,可请求再说一遍,自已回答问题表达不清楚的,可请示允许再说一遍,切忌不懂装懂,回答问题牛头不对马嘴。

  4、面试时应用充分的理由说明去美国的目的。

实用出国签证的常识相关推荐