行政助理人员的十道面试问题

发布时间:2014-01-15 编辑:淼荣 手机版

  行政人员可以说是一个公司必不可少的组成部分。这一岗位需要协调公司内外的很多方面,工作内容多元化,因此求职者组织协调能力的一定要好。以下是行政文员、行政助理面试中最常见的10道面试问题

  1、在你的理解中行政工作需要包含哪些内容?

  解答:这一题考察的是求职者对于行政工作的整体理解。答题的时候尽量从大的方面入手比如:负责办公室文字录入、人员接到、采购等日常事务,还要协助领导同事策划活动组织会议。在公司内要负责员工的考勤、纪律监督,在外要注意与各相关单位沟通,解决水、电、办公设备等问题。总的来说,就是配合同事一起,维护企业的正常运转,解决公司内外的琐碎问题。

  2、如果公司领导有一些意见需要传达下去,你会用哪些方式让每个员工都能理解到?

  解答:传达领导的意见除了发布文字公告外,还需要一一告知每个部门的主管,让他们给员工转达一下,并在这个同事给每个员工发送邮件,同时还可以在公司群里发布信息。

  3、上级领导到公司检查,你应该做好哪些工作?

  解答:每个企业对于上级领导的检查都很重要,在回答这个问题的时候从接待、安排的角度解答,一定要全面。1、安排食宿;2、安排好行程;3、配合上级完成工作汇报所需的资料并整理出来;4、安排好会议;5、提前安排好陪同人员。

  4、如果让你拟一份放假通知,给你5分钟的时间你能写好吗?

  解答:这一道题目主要考察的是应试者对于公文格式的熟悉程度。对于行政人员来说发布类似的公文是日常工作的一部分,经常会用到因此要求行政人员能快速的起草出来。在写作时要特别的注意格式和措辞。

  5、从行政方面控制公司成本,你认为可以从哪些方面入手?

  解答:一、控制办公用品的价格、大方流程和使用时间;二、向员工宣传节约水电的重要性;三、办公电话、会议、打印等方面进行相关的控制。

  6、如果让你对企业档案分类的话,你会如何划分?

  解答:一般来说,企业档案划分的话有以下六类:行政管理类、经营管理类、认识管理类、销售类、财务类、设备管理类。

  7、你能用三个词概括自己的特点吗?

  解答,这一题主要考察求职者的应变能力,面试官会从你的回答来了解你的情况。行政人员因为经常要和不同的人打交道,所以对于沟通能力比较重视。

  8、如果你加入我们的团队,需要对员工进行定期的考核,如果这些考核制定的话,你会参考哪些内容?

  解答:根据各部门负责工作内容和员工要求的不同,考核应该细化。因为行政人员不了解具体的员工工作情况,因此制定考核时向部门领导和员工征求意见十分的必要。除此之外要查看公司制度,看考核是否和制度之间有冲入,有的话要及时的调整。

  9、如果你在上班时,老总来电话要你立刻去他办公室,此时,又有客人需要接待,客人后面又有快递到!三件事同时发生,应怎么处理?

  解答:这样的问题在行政人员的工作中经常会见到。因为行政工作比较繁琐,因此需要好的协调能力。在回答这道问题时,你需要注意根据事情缓急的重要程度来安排。

  10、如果有人打电话来,在没有预约的前提下要找总经理,你该如何处理?

  解答:在接到电话后,应对打电话者的情绪进行安抚,询问他们的姓名和具体要办的事项。如果得到你想要答案的话,便将得到的信息汇报给经理。如果对方态度不太好,不愿意告知你事项的话,可以先请示一下。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响