我学习了毛主席著作,有一句话,对我印象最深刻。毛主席说,关心别人要比关心自己为重。我要时时刻刻按照毛主席的话来做。比如,有一天我们上山去打猪草,我们早上吃了早饭去,走了10多里地到了大山上,中午都是带饭去的,12点钟吃饭,有一个战友坐着看人家吃饭。我就问他饭哪里去了?他说他早上吃了两盒饭,把饭带到肚子里来了。当时,我想,如果他中午不吃饭,会影响他的情绪。毛主席说,关心别人比关心自己为重,我就把我那份饭送给他吃。我看到他把饭吃完了,吃得饱饱的,干活特别起劲,就感到非常高兴。
2017年学雷锋纪念日的评语
一次,发了大洪水,我们部队出发防洪抢险。
在艰苦的战斗中,连长看我个子小,不叫我跳下去,那里的水齐我这(指水深)。我想,我一定跳下去。也想到,在这样的艰苦环境下,还要一定做好宣传鼓动工作。因此,我就带着战友喊口号呀,唱歌子啦,这样,大家干劲特别足啦。那天晚上还下着很大的雨。我看见了好人好事马上就表扬。一个同志铁锹坏了,就用手挖泥,我看了这事很好,马上到广播站去广播,当我走到堤上的时候,看到一个战友没穿雨衣,当时,下着很大的雨。毛主席教导,关心别人。比关心自己为重,因此把自己的雨衣脱下来,送给那位战友穿上了。那一天晚上,整整地战斗了一夜。到第三天,我生了病,一天没吃饭。连长叫我休息,我想到一定不能休息,一定要去干。在这个时候连长就叫来一个卫生员,他说:你来看着他,不叫他去。那个卫生员把我拖到房里边,他就不让我去,看着我。
我走到房里以后,就打开自己的日记本,当时我看到了黄继光同志的英雄照。我在入伍的时候,在(解放军画报)上找到黄继光那个英雄的照片,我把它剪下来粘在自己的日记本上,当作自己的学习榜样。我看到了他的照片以后,满身都是劲,一种无穷的力量鼓舞了我。我想到了黄继光同志,为了革命,为了人类的解放,他牺牲了自己的生命,我想到现在洪水在直接威胁着人民生命财产的安全,在这艰苦环境下,就是牺牲了,自己也是光荣的。这是为了党的事业,为了人民。因此,在这艰苦的环境下,要下决心,决不能后退。后来,我和卫生员说:"卫生员,你等一下,我去解手去。"我就借解手的机会,跑到工地上和大家一起参加了防洪抢险的战斗。
党中央提出增产节约号召以后,我想自己一定要积极响应。毛主席说:要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。应该积极地响应党的号召,按着毛主席的话,按照党的教导、党的号召积极去做。处处注意勤俭节约,处处注意不浪费。
7月份,我参加了(部队)体操运动员比赛大会。那时,天气比较炎热,好多同志比赛完了都出去买汽水喝。当时我也很渴,也想买一瓶,我掏出了3角5分钱,但是我舍不得这钱哪。一分钱一角钱都是来之不易的,我也想到这3角5分可以买一个小笔记本子,学习文化。我就没有买,到外面找了一个凉水管子,漱一下口。
部队发给我的袜子,发给我的毛巾,发给我的衣服,发给我的皮鞋,用不完的我都存起来。当辽阳地区遭受灾害以后,把这些东西支援灾区。后来,上级号召救灾,我就交了1套衣服、1双皮鞋,毛巾、袜子、手套都支援了灾区。