演讲稿作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我要演讲的题目是《爱我中华》。
我的祖国,有着世界上最美丽的山河,汉高祖斩蛇起义的芒砀山;五岳之首——泰山;万山之祖——昆仑山,这也是独一无二的。娴静的西湖;壮观的钱塘江大潮;奔腾的黄河,永远是我们的骄傲。
但是,为祖国骄傲的同时,我不由想到那100年前的辉煌——圆明园。
圆明园坐落在北京西郊,与颐和园毗邻。它继承了中国3000多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南园林的委婉多姿,同时又汲取了欧式园林的精华,把不同风格的园林建筑融为一体,被法国作家维克多雨果誉为“理想与艺术的典范”。但,这个举世无双的奇迹,被英法联军这只魔手,在1860年10月被无情的摧毁了。
如果,当时的清政府不那么腐败,不那么无能,圆明园也不会有此厄运,他们葬送地不只是圆明园,还有我们国家的尊严!
巍峨,险峻是山的个性;澎湃、娴静是水的个性;坚强、无畏是中国人的个性!历史的风吹开了新的一页,中华啊!展开了崭新的画卷。从辛亥革命到南昌起义;从抗日战争胜利到1949年新中国成立;从2008奥运会到2010世博会,这些时间都在说明,中国人民站起来了!
我遥望神州大地,我遥望展翅的雄鹰,我遥望那一颗闪耀的红星!这就是我的母亲——中国
待我看祖国的崇高与巍峨,待我看祖国的繁荣与富强,带我看那霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……
千里马般日夜兼程的超越,看啊!烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流的祖国;群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国。我们要自豪的喊出:“伟大的祖国,我爱你!”
让我们今天为复兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!
腾飞吧,我的祖国!
我的演讲到此结束,谢谢大家。