翻开《走复兴路 圆中国梦》一书,才知道,今天的幸福生活来之不易,是无数优秀中华儿女用生命换来的。在一个多世纪前,我们中华民族还处在王朝统治之下,经济发展落后,生活水平低下,男人还像今天的女人一样留着长辫子,女人们还裹着小脚呢。“落后就要挨打”,帝国主义的魔爪伸向了懦弱的中国。从此,中国人民的生活处在水深火热之中。“中国梦”演奏完了实现民族独立和人民解放悲壮的第一乐章,也掀起了在中国共产党领导下为实现国家繁荣富强、人民共同富裕而奋斗的新篇章。中国人饱受屈辱、任人摆布的历史一去不复返,开始了自立于世界民族之林的新时代。纵观中国的发展历程,作为一个泱泱大国,东方民族的傲立者,这几十年的沧桑岁月,都有许多的梦想支撑着,激励着一刻不停地前进的脚步。作为如今科技社会的一份子,毋庸置疑的是,科技发展是十分重要的。从东方红的研制,到两弹的成功,再到如今神舟、嫦娥的轮番发射,每一步前进的足迹都已牢牢印进中华子女的心中,中华民族的地位也不断提升一切的一切,少不了日日夜夜、不辞辛苦的研究,少不了枯燥繁琐的实验,少不了任何一步的检验,这些,都是为了圆一个“梦”字,圆一个大国的复兴之梦!然而,我们用事实反驳了一切!所谓国家,有国才有家,而每一个小家又成就了大家。中国是人民当家作主的社会主义国家,共产党也致力于为人民服务,发展经济,能够让人们切实享受到改革开放的春风。西部大开发,将现代的进步带进了这片广阔的土地;维护少数民族的宗教信仰,做到五十六枝花共同沐浴春风,携手共进! 这几十年的变化,爷爷们这辈是最有体会的。从种国家田到拥有自己的土地,从红砖房到如今的高楼大厦,从野草树根到各式营养饭菜,每每谈起这些,爷爷的脸上便不由溢出幸福,满足的笑,啧啧赞叹:“多亏了共产党啊!”
是啊,每一个小家的幸福,离不开共产党的努力,是自强不息、勃勃奋进的结果,圆了无数人的梦,带给生活以美好的希望,这也不失为梦想的另一种诠释。新任的主席,提出了“中国梦”这个概念,我想这个梦包含了对小康社会的奋进,共产主义的努力。每个国家都有自己梦想的蓝图,只愿中华民族依旧迈着稳健的脚步,迎接未来的挑战。这个梦,或大或小,但只要我们齐心,一切都不会枉然,相信在未来,这些梦想会逐步实现。中国梦,华夏子女造!