自然与人生感悟

时间:2020-12-21 12:26:24 人生感悟 我要投稿

自然与人生感悟

  自然怎么就和人生连在一起了呢?因为从自然中可以悟出一些人生的道理来,下面小编整理了2篇自然与人生感悟,欢迎大家阅读!

自然与人生感悟

  自然与人生感悟【一】

  一个人心境好坏与否,和他的心态有直接的关联,欲望决定着需求,需求决定着贪心,贪心决定着心境,心境来自于心态,心境影响着人际环境,环境跟心境本没有直接的的关系,在于不同的人是用常态的或非常态的心去扑捉去感受的。

  人之所以活的累,有挥之不去的烦恼,与自己执拗脱不了干系。试想,当你衣食无忧的时候,还有人在严寒酷暑下为生计拼命奔波,当你面临穷困潦倒一无所有的时候,你还有健康的体魄为你等待时机东山再起。也有人住着偌大的别墅,开着豪华名车,他的心境也不一定很宽敞。生活往往是这样,当你得到很多的时候,其实,你是用另一种失去作为代价的。

  曾有过在医院的亲身经历,悉知:在重症病房外要么是大喜要么是大悲,当病人命悬一线时,若有一丝生的希望时,亲人是欣喜若狂的,他们觉得亲人活着,就已经是老天在眷顾他们了,只要有生命,已经是别无所求,与生死较量过的人,还有什么苦不能吃什么难不能过呢。见证过与死神做较量的残酷,你会觉得什么都是过眼烟云。

  一个健康心态的人是快乐的知足的,一本好的书,一句暖人的话,一个善意的微笑,一件廉价的.物品,一份简单的生活,都能给人带来不一样的感动,这是一种禅意的心境。

  生活中我们有很多的不如意,也有很多的无奈,我们能做的,是站在最好的角度用最理智的方法去处理最糟糕的事情,以平和的心态去倾听这个世界的浮躁,以你悠然而优雅的姿态补缺生活中的残缺美,用你的绵延细语温润那些千疮百孔的灵魂,用你馨香如兰的心境去渲染这个平淡如水的生活,心静自然清,悠然自然得。

  自然与人生感悟【二】

  世间万物,芸芸众生,皆由一个缘字而起。缘分是一根与命运纠缠的丝线,偶然的相遇,蓦然的回首,便是彼此的一生。佛曰:欲得净土,当净其心。随其心静,则佛土净。其实人生就是一场修心的旅程,去繁化简才能返璞归真。非人生如此,天下物皆然。

  一花一世界,一叶一如来。草木本是静物,因受到了雷霆雨露的恩惠,滋养了它们的灵性,于是便有了慧根。随着四季更替,风物常新,一片云,一朵花,一阵风便是一个境界。闲暇之余,我亦想隐与青山绿水之间,躬耕于田园之中,以读书品茗为志,捞萍采莲为乐,远离红尘纷扰,春看云卷云舒,秋则感受花开花落。

  草木有灵,人间有情,偶尔诗人路过,唤起了诗意,稍加润色,便形成了锦绣诗篇。雨后微湿的渭城、想要留住故人的柳枝;亦或是皎洁的月光、潺潺的流水,在诗佛王维的笔下动静结合,情景交融,充满禅意。相由心生,境随心转。心是一种境界,修心之人,看似远离红尘,不染尘埃,实则却融于山水之间,一旦入了情境,便看到了不一样的世界。

  与草木结缘,存了慈悲之心,便有了禅意。禅意自然,融于天地之间,虽然寂静无为,却处处蕴意着生机,滋养了心境。古往今来,多少文人墨客,看淡了尘世浮华,只愿寻觅一处幽静之地,亲手种下十里桃花,只盼来年三月,在桃花纷飞的季节,手调素琴,阅金经,时光湛湛,不以物喜,不以己悲。

  大千世界,走过的路,见过的人,各有其因,修行也各不相同。千年古刹,粗布麻衣,案几上闲散着几本经书,一方木鱼,闲暇之余,沏上一壶禅茶,与青灯相伴,谈经论道是僧人的修行;上善若水,兼容并济,清静无为是修道之人的宗旨;与我而言,在殷实人家中守着流年,幸福安康,虽贪恋人间烟火,却也不失为一种修行。

  佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。可见最高深的禅意便是心的净化,不畏过去,不念将来方能淡然处世,随遇而安。将日子过的平淡素净,笑看花开,静赏花落,也不失为人间一景。

【自然与人生感悟】相关文章:

科学经典格言与禅语-感悟人生格言09-14

《活着》人生感悟01-30

感悟人生禅语11-30

品茶感悟人生11-10

简短人生感悟01-13

禅语人生人生感悟故事12-18

感悟人生的说说01-21

佛语人生感悟语录08-22

哲学感悟人生名言09-06

经典禅语:人生感悟10-02