从不同的角度进行验算

时间:2017-07-10 学习方法 我要投稿
小朋友在解答应用题以后,应该从不同的角度进行验算。这样既能检验原题的答案是不是正确,又能进一步熟悉应用题的数量关系。例如:一个装订小组要装订2640本书,3小时装订了240本,照这样计算,剩下的书还需要多少小时才能装订完?(五年制小学数学课本第六册第74页第15题)根据题意,我们这样列式解答:(2640-240)÷(240÷3)=2400÷80=30(小时)答:剩下的书还需要30小时才能装订完。怎样验算这道题呢?有下面三种方法:1.变换条件与问题进行验算。我们把求得的30小时作为已知条件,把题中另一个条件“要装订2640本书”作为问题,把原题改编成这样的题目:一个装订小组装订一批书,3小时装订了240 本,照这样计算,剩下的书还需要30小时才能装订完,这个小组共要装订多少本书?这道题应该这样列式解答:240÷3×30+240=2400+240=2640(本)验算的结果与原题的一个已知条件相符合,说明原来的解答是正确的。2.用不同的解法进行验算。因为2640本书是240本书的2640÷240=11倍,所以,共要装订的小时数,就是3小时的11倍,也就是3×11=33(小时)。因此,装订剩下的书需要的时间是:33-3=30(小时)。两种解法结果相同,说明原来的解答正确。想一想:这道题还可以怎样解答?3.用比较的方法进行验算。比较前后每小时装订的本数是不是相同,来验证解答是不是正确。前3小时每小时装订的本数是:240÷3=80(本)后30小时每小时装订的本数是:(2640-240)÷30=2400÷30=80(本)我们从验算中看出,这个小组前后每小时装订的本数相同,所以原来的解答正确。(王聿松)
从不同的角度进行验算相关推荐