《大秦帝国》读后感
《大秦帝国》是陕西作家孙皓晖历时16年创作的一部大型历史小说,全书十一卷,500余万字,入选中华小说学会评选的“2008年度中国小说排行榜长篇小说第二名”。这部书我断断续续花了一年多时间才读完,后又观看了《大秦帝国》裂变、纵横、崛起三部电视剧。
其中困扰我的一个问题就是秦部族如何从一个西陲小国成为一统天下的大秦帝国,就其原因是进行了变法且变法最为彻底。秦部族穷则思变、立志变法图强的精神是秦帝国强盛的关键。秦国在变法发起人秦孝公和变法支持人商鞅相继离世后,仍能坚持变法政策。且商鞅的变法非常彻底,甚至达到不近人情的地步。变法者不顾个人安危得失的执着精神不可忽视。秦人社会上下能够普遍拥护并热心参与变法事业功不可没。
另一方面,秦法源头的商鞅变法的进步法治理念对当下有何借鉴意义。一是“法以爱民”的立法思想。《商君书》开篇《更法》有一个基本主张:“法者,所以爱民也。礼者,所以便事也。是以,圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”这是由立法思想讲到变法的必要:因为法治的目标在于爱民,礼仪的目标在于方便国事;所以要使国家强大,就不能沿袭旧法,不能因循旧制,就要变法。二是“去强弱民”的立法目标原则。就其实质而言,“去强弱民”是通过法治手段引导国民由野蛮进入文明的必然途径。三是“使法必行”的司法原则。国家之乱,在于有法不依。历史的事实一再说明,一个时代一个国家的法治状况如何,即取决于法律是否完备,更取决于法律是否能得到真正的执行。四是反对“滥仁”的司法原则。五是“刑无等级”的公平执法理念。六是“使民明知而用之”的普法思想。
秦帝国所创造的文明是中华文明的正源,其所创制的一系列司法制度至今还影响着我们。我们要从中吸取精髓,为当今的司法改革提供借鉴。