重庆,巴蜀也;巴蜀,秦风也。战国时期,群雄比起,争先恐后。秦,崛起于西南群山,与中原各国称霸。然秦仍后起之辈,亦胜于齐、楚、燕、赵、韩、魏之国,何也?商鞅变法也。
商鞅变法,旨在以中原之礼仪约束其人,强法明法正法,使人皆有耕种之田,上应付之税。当此之时,素被中国各国所压制的秦国正处于“交接棒”时,可谓是内忧外患。明君秦孝公拜商鞅为相,以霹雳手段,即保留了秦人骨子里骁勇善战,扭成一根绳一起杀敌的精神,也扭转了秦国积贫积弱,地主、商人、官人互相勾结的局面,使秦国取长补短,终成一代之霸国。
然秦以区区之地,何以数日立法行法,舍旧拓新,兴六世而亡诸侯以致天下为君,何也?下得民心,上合君意,所以行之通,成效日益显著也。载舟覆舟,国以民为本也。新法一行,社会安定,国富民强兵壮,男耕女织,有条不絮,民所拥而法之通也。另一方面,秦国新君秦孝公年少有为,有鸿鹄之志,立志与六国比权量力,发奋图强。军民一心,天灾人祸,权臣地主亦不敢干涉也。
然则日长月久,新法之弊端暴露无遗。孝公之时,百姓顽固、官场黑白倒置,故需用严法而制之。始皇之时,天下久经战乱,急需修养,以严法而制,则天灾人祸,接踵而至,山东豪佼逐并起而亡秦族也。
以史为鉴,知一代之兴衰。法需对症下药,不可固执已见,亦窃不可一成不变也!