《大秦帝国》读后感
在中国的历史中,除了三国,最喜欢的就是春秋战国,尤其是战国时代了。乱世之争方显英雄本色。这本书让我知道了在这个大争时代除了从历史书上学到的几个键人物之外,还有那么多影响中国历史进程的人和事。就实而论,大秦帝国基本上可以看作是一部史书,而不仅仅是一部小说。除了为了增加书的可看性,将战国四公子的出现写在了同一时代之外,其他历史事件和人物并无明显违背历史资料的瑕疵。
书的六卷中,从情节上讲我认为最精彩的部分是第一部《黑色裂变》和第三部《金戈铁马》。
第一部是对奠定秦国根基,从人治到法治彻底变革的描写。这一部将我对商鞅变法的认识提升到了一个新的高度,商鞅变法,变的不仅仅是当下,更是在勾画秦国和后续中国历史的治理架构。一个国家和一个文明的延续,不乏对明君雄主的依赖,更重要的是建立一套经得起历史检验的体系与游戏规则,商鞅的变法已经是在从这个角度出发,构建的虽然是战时法制,却是后世治国的根基。
这个理念在现在也是被广为认同,在刚刚读过的《理想丰满》中,冯仑就专门有一章在讲到这个问题,一个好的CEO可能会在在任期间让公司达到95分的高水平,然而如果没有好的制度,一旦遇到一个平庸的CEO,这个公司就会沦落为差等生。而如果一个公司有一套合理有效的制度在,即使CEO的作为平平,整体分数也应该在80分以上,不求突飞猛进,只求稳步提升。商鞅变法,秉持的则正是这个理念,建立一个法律面前人人平等的规则,这里的平等,不能解决起点公平的问题,但解决了制度公平的问题,正是民心所向。黑色裂变这一部,也极大地将商鞅这个人物形象变得鲜活起来,极心无二虑,尽公不顾私,这便是他在小说中的形象。当然,任何的变革乃至革命,都会触及到一部分人的根本利益,而秦孝公和商鞅的强强联合则解决了这个问题,至少在秦孝公在位期间,变法得到了彻底的实施,就此奠定了秦国强大的根基。