《大秦帝国》读后感
《大秦帝国》是孙皓辉写的长篇历史小说,记叙了秦国自孝公到秦二世之间的历史,讲述了秦国如何从一个倍受六国欺凌的国家,逐步变成一个令六国闻风丧胆的强大帝国。作品以强大的历史气场、丰厚的文化底蕴,通过对商鞅、李斯、秦始皇等人物性格和命运的描绘,弘扬了中华文明“自强不息、厚德裁物”的民族精神与时代精神,主要表现在以下几方面。
一是强烈的忧患意识与前赴后继、奋发图强的精神。六国联合力图肢解和瓜分秦国,使秦国面临着生死存亡的严峻形势,激发出商鞅变法这一改变中国文明史进程的重大历史事件。秦孝公在政事堂前矗立起一块“国耻”刻石,并以“同心变法,洗刷国耻,若有异心,天地不容”,表达了义无反顾的变法决心,当时的秦国真正做到了法律面前人人平等。每当国家遇到危难关头,总会听到激励军民奋勇前进的“赳赳老秦,共赴国难”誓言,并体现在孝公断指写“国耻”、体现在六国合而谋秦、体现在百万人力修郑国渠、体现在长平大战。正是这种忧患意识和奋发图强精神,构成了秦人的精神支柱和献身传统。
二是尚群为公意识与团结奋进、艰苦奋斗精神。尚群即是把民族的利益、国家的利益、群体的利益放在个人利益之上。《大秦帝国》是把尚群为公作为华夏文明的重要价值观在作品中加以彰显的。在变法图强、一统华夏、文明再造的过程中,秦国上下同心,任事不避险难,劳作不畏艰辛,奋发惕厉而着意创新,质朴求实以能事为荣,孜孜不倦以公事为本,民风官风之清新纯厚。在全社会形成一种强健浩荡的精神力量,在当时有着极大的魅力。小说借秦王赢政之口,呼喊出“人无神气,一事无成!国无神气,一事无成!”其所描写的王翦为使岭南大片国土融入华夏而无私奉献的精神,十分感人。
三是“海纳百川”与百家争鸣精神。这是秦国崛起的关键所在。小说在这方面设计了一系列生动丰富的情节,引人人胜。刻画描写了秦孝公、商鞅、张仪、苏秦、范雎、蔡泽、李斯、韩非、郑国等众多人物的性格、心理和命运,表现出了秦帝国崛起过程中海纳百川、兼容并蓄的胸怀和气度。在“稷下学宫的人性大论战”、“苍山大师与谜一般的二十一事”、“遴选储君的考校”和“帝国朝野争鸣天下治式”等场面的描写中,作者从自然环境、时代氛围、组织设施、争鸣的内容、方式和参加的学派代表人物以及社会效果等方面,全景式地将华夏文明初创期出现的百家争鸣的盛况呈现在读者面前。
一个国家、一个民族,在其原生文明由涓涓溪流汇成澎湃江河的历史中,必然有一段沉淀、凝聚、升华、成熟的枢纽期。秦帝国时代是一个以冲突与竞争为主流的时代,创新者存,保守者亡,涌起了一波又一波的变法高潮,催生了长江后浪推前浪的不断变革,使得中国文明的涓涓细流全面汇聚、重新融合、强力锻造而开创出波澜壮阔的文明正源,使中国文明达到了此后两千年无法企及的高峰。
大秦帝国——献给中国原生文明的光荣和梦想。