《大秦帝国》读后感
“赳赳老秦,共赴国难。” ——《大秦帝国》
纵观历史,西部羸弱部落,历经100多年传承磨砺,终扫六合而一统天下,统一文字,统一制度,华夏大地真正意义上的一次融合统一。看的是热血沸腾,情绪激昂,思绪不禁回到了那个战火纷飞,权谋伐遍的年代。
秦献公理智的选择了二公子仲渠,史称秦孝公,秦孝公与商鞅搭档,变法图强建新军,后历任君王先后都招揽人才大用,张仪,魏冉,范雎,吕不韦,李斯等先后为秦国效力终生,不管是存亡危际还是开疆扩土之时,君臣上下一心,有秦骨,秦风,抱着“赳赳老秦,共赴国难”的信念,百战百胜。
与其说是秦国超然的国力赢得胜利,不如说是历史选择了秦国。商鞅变法,从最根本上改变了诸侯国的性质,提高生产力,增强士兵战力,国富民强是为开端。其他诸侯国虽然也在变法,但总有毒瘤势力得到保护,不彻底,阻碍力很大,新革命成果得不到传承发扬。到最后秦始皇一统山河,一直都在延续商法,奖励耕战,国风肃纪,让人钦佩。
结合现当代的发展趋势,我有如下感悟:
第一方面:定位准确,根基发展。秦国从一开始就是严格打实,所有条条框框都有很明确说明,脱胎换骨之变法,动摇根本顽疾势力,明确秦国要走什么样的道路,相比山东六国的盲目自大,得过且过,秦国知道历史趋势是为一统。现在时代,看清历史发展趋势,需要什么样的元素,而我们要做的就是顺应潮流,如鱼得水,找准自己的发展方向,个人的战略目标要有。
第二方面:取长补短,历史传承。后任君王都严格遵守上一朝代留下来的政策,发展纲要,顺应发展规划,东出逐鹿中原,招揽人才,纵横捭阖之术,权谋善伐,应用淋漓尽致,进一步强化了秦国的实力和超级诸侯国的地位。现在时代,发展自己最终目标,会产生很多缺漏,总得方向不变的情况下,也可适当走一定弯路,具备各方要素实力,解决问题能力,不断增加自身技能实力砝码,为最终取胜做下铺垫。
第三方面:时不我待,迅速出击。当历史出现疲软,他国出现腐朽的根源,可以一击即中的情况下,果断出击,不仅要蚕食,也要鲸吞,硬碰硬的战局也要打出来,软硬兼施震慑住敌人。现在时代,机会来临之时,全力以赴,绝不犹豫,当敌人痛惜后悔要改变时,自身就会存在败局。
综上《大秦帝国》系列,简要理解就是100多年的秦国君主发奋图强,最终完成历史上的第一次大一统,但是之后的人心难测,制度的僵化,短短十几年后,这个王朝也就覆灭了,百姓生活水生火热之中,奋起反抗,朝堂的腐朽。
个人发展事业,需要有最终的目标指引,时间的积累沉淀,生命中的贵人点拨,自身实力的发展培养,朋友兄弟姐妹的帮扶,一个稳定的周边环境对自身发展也是尤为重要。
“赳赳老秦,共赴国难”,不错,凝聚人心,凝聚力量,心中信仰所在。
加油,未来生活很期待!