《大秦帝国》读后感
最早知道秦史还是从小学历史的课本当中了解到的,当时留下最深印象的大多都是始皇帝和秦二世的残暴苛政与无道,反倒对其统一六国之后的书同文、车同轨、行同伦、统一度量衡,没有太深的感觉。
全书共分六部十七册,《黑色裂变》《国命纵横》《金戈铁马》《阳谋春秋》《铁血文明》《帝国烽烟》,附册《大秦帝国进阶指南》。从秦孝公继位励精图治向天下求才出求贤令起,直到秦二世顽劣乱政荒淫亡国止,前后跨越一百六十余年,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦、名士如织将星闪耀,各国雄主更是纷纷粉墨登场,或合纵、或连横、或变法,无一不想在乱世留名,无一不想成为当世霸主。但是在相互征伐已有几百年的七国当中只有秦,历经七王(秦始皇为最后一个王)一百六十余年,坚定的将携求贤令入秦的魏鞅所主持的变法进行到底,使得积贫积弱即将灭国的蛮秦,在列国环伺的情况下,由穷到富由弱到强,最终横扫六合统御八荒,建立前所未有的强大帝国,完成中华民族的大统一大融合。
那是多事之时大争之世,那是凡有血气皆有争心,那是但有才智皆可尽显,存亡之忧虑大争之精神,迸发出璀璨辉煌的中华文明并延续千年而不衰。那句‘啾啾老秦,共赴国难’泣血誓言,是这种精神的最直接的体现,也是这句誓言,在变法图新的阵痛中,在敌众我寡的征战中,在天下卑秦的无奈中,一次一次将支持着老秦人走出困境。
书中著有许多历史人物和历史事件的描写,那些记录详尽事件,个性鲜明的人物,无时无刻都在更新着自己对那段模糊历史的认知。秦孝公的开拓精神和博大胸怀,在百多入秦士子当中识得商鞅,并重用商鞅进行变法,从而开启了秦富国强兵的新篇章,为秦统一天下奠定了坚实的基础。商鞅英才法出如山,极心无二虑尽公不顾私,终成一代法神,与秦孝公成为君臣协作千古不疑的楷模。苏秦的游历苦读最终一鸣惊人,张仪的才思机敏巧舌如簧,墨子的兼爱天下,庄子的洒脱如仙,屈原的悲天悯人,讲不尽的历史人物,说不完的文争武战,过往历历在目犹如置身其中。
那是思想爆发的时期,那是贤才辈出的年代,众多名家名篇名著名说流传至今,也为中华文明奠定了坚实的基础。