三国演义读后感
天下大势,分久必合,合久必分。周末七国纷争,并入于秦;及秦灭之后,楚汉相争,又并入于汉;自汉高祖斩白蛇而起义,一统天下,后光武帝中兴,传至献帝,遂分三国,也就有了今日脍炙人口的《三国演义》。
观三国英豪,不外乎孙权、刘备、曹操、关羽、张飞、诸葛亮最为人所深知,也由此六人展开了那个战乱年代的凄美画卷:刘备、关羽、张飞桃园三结义,平定黄巾起义,而因西凉贼首董卓被杀遂生叛乱。后有曹操托名汉相,实为汉贼,挟天子以令诸侯。又有孙权继父兄基业据守江东称霸一方。因张飞怒鞭督邮,兄弟三人以刘备为首结以乡勇奔战各地,又三请诸葛亮,再与江东结盟,战曹于赤壁,引出了三国鼎立数十年的征战……
在我看来,这三国的霸主中,只有孙权是成功的,而刘备却是凄凉的,曹操是悲惨的。吴主孙权十八统领江东,广招贤士深藏不露,坐守江东笑看各霸主离世。蜀主刘备既让人同情又让人惋惜。同为汉室宗亲,胜刘表、刘璋,终得蜀地,却临死将位错传阿斗,以致蜀国早亡,若传于那哭祖庙的刘谌,我想也不会误了诸葛亮的攻魏大计。曹操更是让人不禁发笑,自封魏王,欲留帝位与子,却怎么也想不到司马昭在数十年后以同样的方式让司马炎将自己沙场上的心血吞没。
论谋士,无非诸葛亮、司马懿与庞统。庞统是一个悲剧,智比卧龙却大意死于落凤坡。司马懿从结局看应是成功的,但也是一个孤独者。对魏主,他或许只为诸葛亮而存在,对自己,他为了孔明这个对手,这个朋友而存在。而孔明不存,他也只能独叹空虚。诸葛亮,每当我想到他,唯独叹息“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
论战将,赵云、关羽、张飞是战场上的常胜将军。赵云让我想到了“忠”,长坂坡单骑救主,不惧上万敌军,一刀一枪杀出重围;截江救阿斗,为幼主,杀退江东群雄,何等英勇。关羽、张飞让我想到了“义”,关羽傲气,张飞重情,虽遭杀害,我想他们不后悔。
《三国演义》完美诠释了东汉末年的战乱年代,虽然其中的思想对于现代社会并不适用,但三国的精神应留在每一个炎黄子孙的心中。回首长叹:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。